念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【法义学习】不以感应为目的,如不懂教理而执着感应反而误入歧途


不以感应为目的


虽然感应是因果之事相,但佛教不以感应为目的。


很多人喜欢讲感应,堕落在感应当中,那是错误的。佛法以教理为基准,感应是事相。


乃以此感应之事相,知佛说之真实,而起信心、念弥陀、生极乐。


通过事相知道佛讲的话不假,“那我念阿弥陀佛,到净土去。”不是一味地追求感应。一味地追求感应,那可能会得神经病,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,感应感应吧!”这种躁妄的心就与佛心不相应了。


所谓经验,有直接经验,有间接经验,有智慧的人,虽然自己没有直接经验,通过人家而得的间接经验,也是自己的经验,从而生信,念佛往生。


否则,但以感应为目的,只要有感应就信,若不知佛理、不分邪正,则容易走火入魔,或误信外道邪教,欲求超升,反更沉沦。是故,感应不可执著,不可妄求。


像“Fa*L*功”,它有没有感应?一定有感应,如果没有感应,怎么那么多人相信?但是它错在什么地方呢?它靠这些感应来迷惑你,违背佛法教理。我们佛教徒如果只是追求感应,不懂得教理的话,那就很可能被其他宗教,甚至被“Fa*L*功”拉走。学“Fa*L*功”的人,有的一开始还是学佛的,这就是没有得到佛法正知见的结果。


所以,我们应以佛法的正知见——教理为依准,感应为辅助,以感应引导,进入佛法。如果一味追求感应,那附体、跳大神的,都有感应,那怎么能解脱生死呢?


误入歧途的人,就像“Fa*L*功”一样,想到天堂,反而沉沦下去。我们来思考一下,练“Fa*L*功”的人那么多,他们当初也没说“我要去参加邪教”,他们也抱着很好的心,锻炼身体呀,与人为善啊。但是,没有正知见,不懂得佛法,就被迷惑住了,一迷惑进去后,就很难拔得出来。


所以,我们不能执著感应,“你怎么有感应,我怎么没有啊?”现在知道,有四种感应,每个人都有感应,你没有显的感应,一定有隐的感应,即“冥应”。(链接:【法义学习】念佛有四种感应,人人都有)


——摘自 JZ法师《念佛胜易》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,有问题可到学佛有问必答提问


上一篇:感应录:病重专心念佛,看到阿弥陀佛和观世音菩萨为我洒甘露水治病

下一篇:【法义学习】即使毫无信愿、不知佛理,念佛立即化解冤鬼、度脱死难

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1