念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【法义学习】佛为什么会逆度呢?有人顺度度不过来,分享一个故事


逆度


佛为什么会逆度呢?有人顺度度不过来,为什么呢?比如说,自己读了一点书,就认为佛法很迷信,如果有人劝我信佛,像我这样傲慢的人,是不会来信佛的,“都是低级老太婆干的事,这个很迷信的。”对于这种人,首先就要克服你的傲慢心,给你一个大挫折,给你一个意想不到的大转换,搞得你蒙头转向,这个时候,你的心思才放得下来,再来研究佛法,就看得进了。没这个因缘,就度不了你。


大凡傲慢、刚强的人,多数是逆度;大凡柔软、和顺的人,多数是顺度。


就像父母教育儿女一样,如果孩子和顺一点,胆子又小一点,就要像春风一般引导他;如果孩子很调皮,那就要揍他,对不对?


我们很多莲友就是这样子的。一开始得了病——不得这个病,你不会来学佛法,得病之后,搞得你要死不活,佛就拉你了,“拜拜佛吧!”你就拜佛,慢慢进入佛法了。或者,有的夫妻吵嘴“哎呀,搞得我日子没法过……”心里很委屈、很孤独,就来拜佛了,哎,就逆度了。


往往是这种因缘,使得我们进入佛门。世间的人,如果一切风光,万事随顺,大红大紫,要升官就升官,要发财就发财,有谁来学佛啊?总是病灾、苦厄等种种不顺意,使得我们进入佛法,念佛投入阿弥陀佛的怀抱。你看看,过去所有痛苦、屈辱的事情,以前心里很怨恨,遇到佛的本愿,你就很感谢,“谢谢你,把我推入佛法之门哪!”


逆度,还有一个故事,老余的故事。老余是我姐夫,是开饭馆的。我出家之后,他感到不理解,“那么好的工作都辞掉,怎么出家了?”他那个时候比较顺,赚了点钱,他就有点看不起出家人,当然,见到我,也不好意思讲。后来,我大姐信佛了,劝他念佛,他说什么?“你上你的极乐世界,我下我的地狱。”他开饭馆的哪有什么好事啊?杀生杀得很多,他自己后来讲,杀到什么地步?上瘾!一时不杀还想得慌,鱼啊、鸡啊,人家要杀,他抢着杀,杀生很痛快,这个心真的太危险了!他对我大姐说:“让我信佛也可以,如果保佑我发了大财,饭馆开得很大,我才信佛。”像这样的人,怎么可以顺度他呢?后来,饭馆倒闭了,他借了钱又开,开一个,又倒一个,连倒了三四个,成了穷光蛋。他慢慢知道:“哎呀!佛真是不让我走这条道路啊。”那个时候,我也跟他讲过《地藏经》,说了因果的道理。有一天,新开张的饭店又倒闭了,房主找他,给他一顿骂。如果在以前,他根本不能接受,他从来就是骂人家的,可是借人家钱还不了,没办法啊,因此,他那天心里非常难受,在屋里转来转去。大姐说:“你到师父那儿去一下吧。”他就来了,碰到隆道法师,交谈之中,他看见出家人怎么这么潇洒!尤其看见隆道法师,笑眯眯的。隆道法师向他开示,他就跟佛很有感情了。他现在烟也不抽了,酒也不喝了,麻将也不打了,又吃素了,而且,专门到寺院里边做素菜,而且现在出家了。


他这是一个逆度的典型,如果顺他,发了财,就造业。我说:“你要是发了财,饭店开大了,你不会信佛,还会开十个,开到大码头去。”凡夫就是这样子的,不能让你造那些事情,有这个善根,就要成就我们佛法的因缘。


——摘自 JZ法师《念佛胜易》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,有问题可到学佛有问必答提问



【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了

《弥陀爱我》正能量短文(当你疑惑佛智、烦恼痛苦、抑郁焦虑、寂寞无助时)

【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付

【法义分享】很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?

【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?

【学佛问答】学佛后怎么和不信因果的家人和睦相处(8点建议)


上一篇:【法义学习】阿弥陀佛救度众生四种方式:顺度、逆度、显度、隐度

下一篇:【法义学习】即使遇到挫折,也能生起感恩的法喜,是名忍辱波罗蜜

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1