念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【感应录】关公被智者大师度化成为佛教护法的故事


智者大师度化关公


智者大师被赞叹为释迦牟尼佛的化身,所谓“东土释迦智者大师”。“智者大师”是皇帝给他的封号。他深入经藏,智慧如海,而且禅定功深。
 

有关智者大师和佛门的护法伽蓝菩萨有一段典故。佛门里面有韦陀菩萨和伽蓝菩萨,伽蓝菩萨是佛门护法神。这位伽蓝菩萨是谁呢?就是关公。三国时代的关云长(民间称关圣帝君)怎么会成为佛门的护法神呢?这个典故是从哪里来的呢?就是从智者大师那里来的。
 

智者大师有一天在荆州玉泉山打坐入定,定中看到一位将军骑着白马、拿着大刀在喊“还我头来!”因为关公是遭人陷害,首级被砍掉的。关公一生光明磊落,即使杀人也是光明正大;可是自己却被人谋杀,所以他气愤在心,即使死了还要讨回他的头。智者大师在定中就开导他,大意是说:这个能喊“还我头来”的人,岂不是他本身就有头,何必头上安头?而且你过五关斩六将,杀了这么多人,谁来还他们的头呢?这么一说,关公就很惊讶,当下领悟,就接受智者大师的劝化,皈依佛门,发愿要护持佛教,作为佛教的护法:这是关公成为佛教护法的来源。有关关公成为佛门护法神的说法有两种,大致上不离这一范围。——摘自慧净法师《往生论注核心讲记》 


请看本期另一篇文章:禅定功夫深、辩才无碍的智者大师,仍不免六道轮回》,可见净土法门是我们末法时代众生的唯一出路!


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,有问题可到学佛有问必答提问


上一篇:【感应录】傻子念佛开悟往生记(附有关信愿行的答疑)

下一篇:【法义学习】禅定功夫深、辩才无碍的智者大师,仍不免六道轮回

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1