念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【法义学习】净土法门易行难信,不是苦修苦行的法门


难信之法


释迦如来,说此无藉劬劳修证、但称名号、径登不退、奇特胜妙、超出思议、第一方便,更为难中之难。


释迦佛讲这个法门,不用你辛苦修证(讲得很清楚了),“无藉”,不需要假借。这来源于龙树菩萨的《易行品》,“如水上乘船则乐”,净土法门就是安乐的法门,根本不是苦修苦行的法门


我们一讲到学佛,“哎呀,很难哪!要苦修啊!”那是圣道门的特点,“如陆地步行则苦”。净土门就不这样,“如水上乘船则乐”,所以讲,不需要勤苦修证,但称“南无阿弥陀佛”,直接就不退转了,决定往生,所以,这个法门叫“奇特胜妙”,没有任何法门比这个法门更加奇特,也没有任何法门比这个法门更加殊胜,它超出了我们的思议境界,你怎么想都想不过来,我们总是想“这样差不多可以吧!那样大概不行吧……”全是分别。事实上,只要念佛,没有不往生。所以这个叫“第一方便”,很简单就可以往生净土。


“难中之难”,是说难以相信。如果讲五戒十善,比较容易相信,世间的人,他虽然没有信佛,虽然没有皈依三宝,他会有一个基本观念:“佛教,就是教人行善嘛。”这是最基本的,他容易相信。如果跟他讲:“佛教不是光行善哦,是要出离三世因果、六道轮回的。”他就不容易相信了,“哪里有因果轮回呀?”浅法容易相信,再深一点,说三世因果,他就不相信了;好了,三世因果相信了,再讲“学佛是要了脱生死”,有的人就不相信了,“还能解脱啊,想都想不到。”更深了;深法里边,有声闻法、菩萨法,讲阿罗汉,有的人能相信,像现在小乘佛法地区,大乘佛法他们不能相信,因为大乘佛法比小乘佛法深哪!所以,小乘的人说“大乘非佛说”,他没有这个善根,信不了;大乘佛法里边,有圣道、有净土,讲大乘佛法要怎样修行才能解脱,还比较容易相信,说“不用怎样辛苦修行,念南无阿弥陀佛就可以到净土”,他不敢相信了,因为这个法深、妙。净土法门里边,又有两种了,“要门”还比较容易相信,“三福、六度回向求往生”,很多人听了,“这还差不多”,如果跟他讲“专念佛就能往生”,他就有点怀疑心了,不敢嘴上讲怀疑,他心里边怀疑,他嘴上讲“念佛可以往生”,心里却想“但是,总不能那么容易简单吧!还要再加上一些经咒和其他的修行吧!”不敢相信,或者说“专念佛可以往生,但是一定要念到工夫成片”,很多人也能这样相信,“对呀,念到工夫成片当然可以往生了,伏住烦恼了,得清净心了,往生该差不多了。但是,如果不能做到这些,那也能往生吗?”他不敢相信,所以,越深就越不敢相信。来到第十八愿说“乃至十念”、“乃至一念”,“上尽一形,下至十声”,五逆重罪的人,临终念一句十句就往生了,你看看,多少人吓得嘴巴都张开了,不敢相信,很多大法师不敢相信。

—— 摘自《念佛胜易》


上一篇:【法义学习】念佛功德无量无边,一声佛号超越三大阿僧祇劫修行


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【法义学习】念佛功德无量无边,一声佛号超越三大阿僧祇劫修行

下一篇:【法义学习】不要在外面思维绕圈子,直接念佛

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1