念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】念南无阿弥陀佛,一切罪业都消除


灭罪往生


为了阐释此义,善导大师说明念佛能得五种增上缘,亦即五种利益,其中第一灭罪之益,第二护念之益。第一灭罪之益,如《观经》言:


以汝称佛名故,诸罪消灭。


念佛能得五种利益,其中第一叫灭罪增上缘,《观经》说:“以汝称佛名故,诸罪消灭。”这一句出现在《观经》的“下品上生”,下品上生是什么样的人呢?是十恶的众生,他念一句佛号,能灭五十亿劫生死重罪,他看见阿弥陀佛应声即现。小孙子一喊“奶奶”,奶奶应声过来,奶奶还要慢慢走过来,还要时间,佛没那回事,应声即现,当下就出现在面前,赞言:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”“善男子啊!因为你念‘南无阿弥陀佛’,一切罪都消掉了,我来迎你到净土去。”念佛即灭罪,灭罪即往生。


在此,善导大师作了精辟的解释:首先,他是一个十恶的罪人,但是因为他念了一句佛号,就赞叹为善男子,你看看,是赞叹什么?赞叹念佛啊!然后不提闻经之事,单说称名之事,本来这个人有两种善行:一是闻大乘经典十二部首题名字,一是称名念佛。可是,阿弥陀佛来的时候,只讲“以汝称佛名故”,善导大师设问,为什么这样呢?大师自问自答,因为“往生义疾,不同杂散之业”,往生是很紧要急迫的事情,他造作十恶罪,就要堕落了,要快速把他救起来,如果诵经、拜忏,都来不及了,这句名号,才是无上功德大宝,当下能把他救起来,佛专门提出“称佛名故”,是强调要专念佛的名号


为什么读经只灭千劫罪、而念佛能灭这么多罪呢?善导大师又解释说:这个人心思浮散,何况到临终的时候更加四大分离!虽读大乘经典,法不入心。


其实,我们现在活得好好的,也一样,也法不入心,很多经典的境界,根本不是我们的境界。法不入心,灭罪就轻了。


但是,这句名号就不一样,这句名号具足无上功德,只要称念,自然灭罪,而且很简单,任何时候都能念,也不需要你理解、思维。如果读经,经义不理解、不思维、不依经修证,那就得不到利益。可是这句名号,不用理解,不用思维,你只会称念,一心来念佛,自然消灭五十亿劫生死重罪。


经典里讲“灭五十亿劫生死重罪”、“灭八十亿劫生死重罪”,到底称念佛号灭多少罪呢?根据《观经》这里所讲“诸罪消灭”,可知一切的罪通通消掉了。经中讲“五十亿”、“八十亿”,是个数量,好像没有全部消掉,那是说明这个人罪业的多少。就像描述房间的大小,这个房间五丈见方,另一个房间八丈见方。这间五丈见方的房间,如果窗户打开,太阳光照进来,就灭掉五丈见方的黑暗;八丈见方的房间,光线照进来就灭掉八丈见方的黑暗,对不对?意思是说这句佛号,你有多少罪业,就灭掉多少罪业,所以说“彼佛光明无量”啊!如果只能灭一部分罪,岂不是说光明有量了?“光明”就是功德,罪障就是黑暗,功德能灭罪,既然是无量光,又是无上功德,自然可以灭无量罪。


有人会讲了:“诸罪消灭的话,我怎么还有烦恼呢?我现在还没有清净啊?”这确实是个问题。《无量寿经》说:“拔诸生死勤苦根本。”什么意思呢?就像一棵树,枝叶繁茂,如果拔去它的根,暂时看上去,它的叶子还是绿的,好像还生机勃勃,但是根本已断,它就活不过来了阿弥陀佛灭我们的罪也是这样子的,从根本的地方把罪业截断,“截断生死根本”,我们在这个世间,还有十年、二十年,就像这棵树慢慢萎缩,暂时看上去还有烦恼,甚至有时候烦恼还挺强,就像大树虽然伐倒了,一下雨,它好像又活了一点。我们有时候感觉烦恼强盛一点,但是,只要你真正念佛,根本已被拔掉了,不起作用了,烦恼没有障碍了,这就叫“无碍光”。当然,我们活在世间,都还是罪业的,可是罪业没有障碍,从这个意义讲,叫“诸罪消灭”,那我们自然常称弥陀名号。

—— 摘自《念佛胜易》


念佛后为什么还有烦恼,这里用一个譬喻。


比如我们供佛的百合花,我们买花的时候,还是含苞欲放的花骨朵,买回来后养在水里,花反而开的更大了!看到盛开的鲜花如果认为这花没有死、不会死,这就没有智慧了,因为再过几天,这朵花就要彻底枯萎。(佛有)


上一篇:【净宗文摘】念佛就能消灾延寿、消业障、长智慧,不需另外靠其他


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛



上一篇:【净宗文摘】念佛就能消灾延寿、消业障、长智慧,不需另外靠其他

下一篇:【净宗文摘】带业往生 还是 消业往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1