念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿


心散乱将如何


明遍僧都问法然上人曰:“虽念佛,心散乱,将如何?”上人答曰:“应知:心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生!生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻。


所谓‘舍散心而往生’,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行。”


明遍僧都是大法师,是天台宗的学者,他专门来拜访法然上人,他说:“我虽然念佛,但是心里散乱,妄念不能克服,怎么办?”(我想各位都有这样的心。)


法然上人回答说:“心虽然散乱,但是能够称念佛名,靠佛的愿力,必然往生。”就像前面讲的“二河白道喻”,虽然有贪嗔烦恼,贪心火焰也很猛烈,嗔心波浪也很汹涌,就是散乱的心、烦恼的心,但是无碍往生。


上人接着说:“生于欲界散地之人(三界即欲界、色界、无色界,要想达到色界、无色界,必须有禅定功夫,而欲界称为散地,散地众生就是散乱心),都是散乱心,就好像一个人投胎为人,就有眼睛,就有鼻子。如果说‘舍掉散心再来念佛往生’,没有这个道理,因为欲界的众生都是散乱心,散心念佛人的往生,才体现弥陀的本愿,才体现弥陀的慈悲。凡夫的心怎么能做到没有散乱呢?也正因为这样,所以叫做易行道。”


那我们都想错了,舍掉散心去往生,哪有这个道理呢?就好像医生给病人看病一样,“回去把你的病治好了,再来看!”没有这个道理呀,因为生了病,所以才来医院看病。正是因为我们散乱,所以才要念佛往生,道理就是如此的。如果说舍掉散乱心,成就禅定功夫才能往生,就不是易行道,也不是殊胜本愿,也不是凡夫所能堪。


当代大德李炳南老居士,他的道德、学问都相当好,修持也很好,他到九十多岁就说:在这个世界,凡夫想达到一心不乱的工夫是假的,说自己达到很短暂的工夫成片(或者说清净心),都已经是把自己夸大了,不可能的事!这是他一辈子精进修学,到九十几岁所讲的话。我们想想看,以他那样的根机都做不到,那我们谈什么呢?


法然上人说得非常清楚:“散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行。”明遍僧都听法然上人这么一讲,就很感动,给上人顶礼,就回去一向念佛了。明遍僧都转身出去之后,法然上人讲:明遍僧都所问的问题,是个多余的问题,这个问题为什么要问呢?本来就是这样念佛往生的。


(可是我们往往就因为这个问题在心中产生很大的障碍,没有必要!以阿弥陀佛本愿不可思议,十方众生称念名号,必然往生。)

—— 摘自《念佛胜易》


上一篇:【净宗文摘】千悟万悟悟不到,就是一句佛名号


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】千悟万悟悟不到,就是一句佛名号

下一篇:【净宗文摘】弘愿念佛两大优点:殊胜、简易

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1