念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

从娑婆世界到达极乐世界的桥




有的莲友跟我讲:“师父,我经常参加打佛七。”

我问:“好啊,参加过几次?”

“我全国各地参加十几次了,就是想得到一心不乱。”

“哎呀,难得啊!怎么样?”

“没有得到啊!”

“没有得到?总得到了一点点吧?”

“一点点也没得到!”

“一点也没得到?那旁人呢?”

“我在私下悄悄问了很多人,一个都没得到。老张你得到一心不乱了吗?没有。老李?没有。”

他到处参加打佛七,四川有打,就跑四川;福建有打,就跑福建。全国走遍了,他所访问的人,没有一个人得到一心不乱。

释迦牟尼佛讲法,契理契机,他为五浊恶世众生所讲的法门,居然全国走遍了,没一个人做得到,这个就是不契机啦!不是佛说法不契机,是有人把“一心不乱”给解释错误了、偏了,我们听了就觉得难了、做不到了。

搭桥喻

净土法门是“易行道”,容易在哪里呢?就容易在有阿弥陀佛的大誓愿力可以依凭。阿弥陀佛的大愿力正是这一条“念佛往生愿”的愿力。所以念佛一定是容易的,每一个人都可以做得到的。如果《阿弥陀经》里“执持名号一心不乱”一定要解释为如何深入禅定不起妄念的话,那也就自然不容易。

各位,阿弥陀佛为我们设定的往生方法,是难的好呢,还是容易的好,你们说?

(众答)容易的好!

那肯定是容易的好啦!容易我们才能做得到,才会有安乐;如果难的话,我们做不到,就苦恼了。阿弥陀佛了解我们的心思,他是同体大悲,以我们的苦恼为苦恼,以我们的安乐为安乐。经中说“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐”。他不会因为众生罪业重,又很懈怠,就要故意弄一个艰难的方法来治治他,让他修得死去活来,然后才度他。反而会事先了解我们的状况,预先为我们准备,说:“五浊恶世众生,愚痴无明,罪恶深重,懈怠放逸,完全不能修行,我要用一个最简单的方法,很容易地把你们度起来。”

宇宙法界之内最简单、最容易的方法就是:口称南无阿弥陀佛,得生西方极乐世界。

比如说,这里有一条河,很宽。河东穷,河西富。河东的人想到河西去,但没有桥,水又急,下水过河的人个个都被淹死。有一个人发了慈悲心,建一座大桥,方便人员车辆畅通无阻。他既然是从慈悲心出发,所以考虑的都很周全,任何老人、小孩,甚至残疾人都可以很方便地上桥,任何车辆都可以很自然地开上桥,很顺利地过去。不可能在桥头弄得很难上来,更不可能在桥中间又设一道高墙,拦腰隔断。

六字名号就是从娑婆世界到达极乐世界的桥梁。阿弥陀佛就是建桥的人,释迦牟尼佛就是站在桥头喊我们上来的人。我们只要空着手走过来,顺脚步就踏得上去,很简单、很容易。不管什么人,只要他口称南无阿弥陀佛,愿意往生,就会很方便、很容易地往生西方极乐世界。但有人把“一心不乱”解释得很难,说:“虽然念佛,如果不达到禅定摒除妄念就不能往生。”那等于是在这座大桥当中拦腰又起了一道好几丈的高墙,把所有的人啊、车啊,通通挡住了。释迦牟尼佛说念佛要“一心不乱”,难道是在名号大桥当中又拦一道墙吗?不可能!对不对?释迦牟尼佛说念佛要“一心不乱”,是要保护我们,怕我们念念又不念了,念念又是杂行杂修了。所以“一心不乱”等于是名号大桥两边的保护栏杆,保护我们不要掉下去,等于是说:“你要走好啊!留心啊,不要乱了脚步啊!不要离了这座桥啊!”所以说“执持名号,一心不乱”,嘱咐我们说:“你念佛要专心啊!不要杂啊,不要乱了主张,丢了念佛唯一一道又去修其他行不通的道啊!”

摘自JZ法师《阿弥陀经核心讲记》

因编辑需要,略有改动


上一篇:梦里惨遭父母打 念佛化解欢喜生

下一篇:一个失败的修行者的归宿

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1