念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】认识到自己是个愚恶的众生,才能仰靠佛力往生净土


既然心被境转,对境界就要有所选择,那就从娑婆向往极乐,所以“处是娑婆,时是末法,机是愚恶”,看清我们是什么样的根机呢?是愚痴造恶之辈!哎,你们同意不同意这一点哪?


“讲我愚痴,讲我造恶,太难听了。”有没有人说“我不是愚恶,我是贤善”?“贤善”,也有一点啦,比较起来,大家在座各位能念佛、能修行,想解脱、吃素、持戒,比大街上的人当然是贤善了!但是,这里讲的“愚恶”,不是依世 间的善恶为标准来判断的,是从我们人的本性上来反思的,我们在座的每一位,哪一个断了贪嗔痴的烦恼呢?没有断贪嗔痴的烦恼,就具足三毒,三毒不恶吗?我们 起心动念不是“无不是罪、无不是业”吗?《地藏经》明确告诉我们说“阎浮提众生,举心动念,无不是恶、无不是罪”,我们起心动念,都是我执、我见,“我” 字当头,都有贪嗔痴的烦恼,所以叫做恶。这个“恶”是本心上的,所谓“恶众生”、“造恶众生”。


“愚”又怎么解释呢?有人说“我并不愚啊,我读书很聪明啊,我很有智慧”,不是这个意思,而是从佛法的角度,你开悟了,懂得宇宙人生的真理实相了,那就不愚了,不然的话,就是两眼一片黑,是愚人。


净土宗对机的认识,和其他法门相比,可以说是截然相反的。修学圣道门,一定要有那种大丈夫的气概,自己敢于承担,说“彼亦丈夫我亦然”、“脚踏毗卢 佛顶而过”,很有豪情壮志。这是因为圣道门要自我修证成佛,如果没有这么大的勇气,那圣道门你是修不来的。净土门就不一样了,来到净土门,就很谦卑地把自己放下,认识到自己是个愚恶的众生,而仰靠佛力往生净土。所以,印光大师讲:“愚夫愚妇之辈,老实念佛,往生净土。”


古德还有这样的说法:“圣道门者,极智慧离生死;净土门者,还愚痴生极乐。”修行圣道的人,他的智慧开发到极点,才能断烦恼、离生死。但是,学净土 宗就不是这样子的,“还愚痴”,还愚痴也是一件不容易的事情,大家都觉得自己很聪明,来到这个法门,也不是怀着那种谦恭的心,而是依自己那种思辨的心,这 样就不叫“还愚痴生极乐”了,“还愚痴”就是“我什么都不懂,什么都不知道,我就是依念佛而往生。”这不是口上讲的,而是心中踏踏实实这样认为。


来到净土门之内,不要把自己的智慧夸得很高,《无量寿经》讲:“无量寿佛威神功德最尊第一,诸佛光明所不能及。”这句话是什么意思呢?“光明”就是 智慧的意思,诸佛的智慧尚且不及,那你凡夫来到念佛门里边,还谈什么智慧呢?老老实实放下来好了!所以,认识到自己是这样一个众生,而老实念佛。

—— 摘自《念佛胜易》


上一篇:【净宗文摘】心净国土净我们做不到,净土宗是“佛土净则心净”


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】心净国土净我们做不到,净土宗是“佛土净则心净”

下一篇:【净宗文摘】修般舟三昧观到阿弥陀佛,阿弥陀佛告诉他要称名念佛

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1