念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】机法一体,不相舍离


机法一体

所谓“不相舍离”,法然上人之后有证空上人的门派,就发展为“机法一体”的教义。“机”指众生、念佛者,“法”指阿弥陀佛,我们念佛众生跟阿弥陀佛是一体的。一体有“一体不离”跟“一体不二”两义,两者的意义有一点点不同。比如说,三明治整个是一体的,可是却是一片一片叠在一起的一体,这是“一体不离”;而“一体不二”,是融合在一起成为一体,比如水和乳,水乳交融,就成为一体。而水跟油在一起就不是一体,因为水在底下,油在上面。“彼此三业一体不离”就是说众生的三业,跟阿弥陀佛的三业,彼此的三业是一体不离,一体不离就是亲

另外又有两种“机法一体”,第一种是“往生正觉,机法一体”。阿弥陀佛第十八愿说:“若不生者,不取正觉”,如果不能使念佛的众生往生,阿弥陀佛就不成佛;由于第十八愿已经成就,众生的往生和阿弥陀佛的正觉是机法一体,这就是“往生正觉,机法一体”,它在十劫之前就已经完成了。也就是说,众生的往生,是依靠阿弥陀佛的正觉为因缘,而阿弥陀佛的成正觉,也是依靠众生的念佛往生为因缘,因此,念佛的众生,和已成正觉的阿弥陀佛是两两互相依靠在一起的,彼此需要的,缺一就不能成立的。阿弥陀佛如果不是完成众生往生的功德资粮,就不能成为阿弥陀佛,也就没有阿弥陀佛这个生命而众生若缺乏阿弥陀佛本身的功德,众生也不能往生。从这点来讲,“往生”“正觉”是机法一体的。

另一种的机法一体,就是依据《观无量寿经》第八观所讲的:

诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

还有第九观所讲的:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

由这里也可以看出机法一体的关系,这称为“色心功德,机法一体”。什么是“色心功德,机法一体”呢?所谓“诸佛如来是法界身”,诸佛如来是指阿弥陀佛,阿弥陀佛是法界身,法界身遍满所有法之中;既然遍满所有法之中,我们起心动念念佛,而这个心念也是法,那表示说,阿弥陀佛的本身是进入到我们念佛人的心中,只要我们起心动念念佛,当下我们就领纳了阿弥陀佛的本身和阿弥陀佛的功德,因为他“入一切众生心想中”!我们心中一念佛,岂不是阿弥陀佛的本身、阿弥陀佛的功德就进入到我们的心中?

再来,阿弥陀佛的光明是要照摄、包含念佛众生的,这个光明就像盒子,东西放进盒子里面,就被盒子所包含;光明就像这个桌上的茶杯,水一进入茶杯之中,就被茶杯所包含。阿弥陀佛的光明是要照摄念佛众生的,只要众生念佛,就在阿弥陀佛的杯中、阿弥陀佛的盒子中、阿弥陀佛的袋子里面,就被阿弥陀佛整个所包容、包含。这岂不是念佛人一方面心中领纳了阿弥陀佛的功德,一方面色身又是受到阿弥陀佛光明所包含摄护?这就是“色心功德,机法一体”,也是“亲”的涵义。

既是这种涵义,其实用“亲”这个字来形容,还是不够的,因为它本身已经是一体的关系了。何况所谓亲子关系,这个关系还是建立在凡夫的心性上,而凡夫的心是无常的。父母跟儿女,如果环境都很顺遂的话就恩爱如恒;可是,一旦逢缘遇境,父母儿女之间也有反目成仇,甚至对簿公堂的。但是阿弥陀佛和我们之间绝对不会有那种情形,因为佛心始终都是慈悲而平等的,没有我、人、众生、寿者的分别,没有冤、亲这些对待观念。所以,我们众生和阿弥陀佛永远都不可能有恩怨存在的。《无量寿经》说:

如纯孝之子,爱敬父母。

阿弥陀佛为了救度众生,为了将这个法门介绍给众生,预先为众生发下四十八大愿,预先为众生修菩萨种种苦行,他是把我们众生当成父母来看待,而把自己当成纯孝之子。所谓“纯孝”,“纯”是非常的专一,非常的纯朴、不夹杂,非常的虔诚、恭敬。“如纯孝之子,爱敬父母”,凡夫的爱是有限度的,佛的爱是没有底的,是彻底的;不但爱,而且对十方众生,是高高的、慎重的来恭敬,所以说“爱敬父母”。亲人之间虽有亲情之爱,但不一定会有“敬”,往往久而久之就变得很随便;而朋友之间虽然有礼貌,却缺乏亲情之爱。可是,阿弥陀佛却是很纯粹的、专一的、虔敬的把自己当成孝子,把十方众生当成应该敬爱的父母。而且,进一步就是:

于诸众生,视若自己。

进一步把十方众生,不管圣人、凡夫,不管善人、恶人,不管佛教徒、非佛教徒,阿弥陀佛都把他看成他本身。是人类也好,是动物也好,是在三恶道也好,阿弥陀佛都把他看成自己。所以说“于诸众生,视若自己”。那岂不是众生的苦乐祸福都是阿弥陀佛的苦乐祸福?就好像婴儿生病了,婴儿的身体在受苦,痛在儿女的身上,同时,也是痛在父母的心上;只有身为父母的,才能真正地体会“于诸众生,视若自己”

所以要晓得五正行的归趋就是正定业——专称佛名;而专念“南无阿弥陀佛”,就有这么“亲”的关系。如果不是专念“南无阿弥陀佛”,那么是“疏”了,这个就是“亲疏相对”。

——摘自《慧净法师讲演集(二)》

【净宗文摘】杂行为什么杂?因净土门和圣道门有别

【净宗文摘】往生净土之行有正行与杂行

【净宗文摘】学净土法门的五种杂行杂修

为何独尊善导大师为净土宗的开宗祖师?


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【因果故事】琉璃王的恶报,逃到海上还是逃不了烈火焚烧

下一篇:【因果故事】因烧山打猎,而反复在地狱受镬汤之苦

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1