念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】回归宗祖善导大师,以其它宗派解释净土法门都不纯粹


二行得失:

善导大师列出五种正行,明确指出往生方法,意在使人舍杂归正,探其理由,即是“五番相对”。因为“往生行相”既有“正杂二行”,便有五番相对之“二行得失”。

回归开宗祖师善导大师

“大师”就是善导大师,也就是本宗宗袓,所谓“宗祖”,即是开宗之祖,所以宗祖只能有一位,不能有两位,当然其他的传承可以有几位,但那是列祖而非宗祖,因此我们是独以善导大师为我们这一宗的宗祖。善导大师列出五种正行,明确指出往生方法,往生的目标是极乐世界,方法就在五种正行 —— 历来只有善导大师这样明确的标示。可说善导大师开展的净土法门,直到明确的标示出这五种正行之后,净土宗的教理就完全地圆满显露了,因此善导大师可以说是我们净土法门的大导师。善导大师之所以能够开展一个宗门出来,就是因为他将净土法门做有系统、条理性的组织,让人很浅易的就能够一眼看出往生的方法 —— 五正行,而不会觉得艰涩,或模棱两可。

善导大师这种开展可以说是前无古人,后无来者,当然他的师父道绰禅师以及道绰禅师所依止的昙鸾大师,对于净土法门已经有所发挥和开展了,可是集大成者却是善导大师。在善导大师之前,其他宗派的祖师也有解释净土法门的,但都不是以净土的教理来解释净土的经论,因此所解释的难免不能完全契应阿弥陀佛的愿心,也不能完全适应十方众生的根机,就只有善导大师所开展的这五正行,是上契弥陀的本愿,下契十方众生的根机。善导大师之后,也有祖师在阐扬净土的经论,弘扬净土的法门,可是大部分都是以其他宗派的教理,站在其他宗派的立场上来解释净土教理,所以所解释出来的就不是纯粹在开展净土法门,而是掺杂了其他宗派的思想。

在善导大师之前,天台宗的开宗祖师智者大师也写了《观经》的注疏;“三论宗”的吉藏大师,还有华严宗、地论宗……都有祖师解释净土的经典,但都是站在各宗的立场上,只有善导大师是站在本宗的立场。善导大师之后,唐朝时期很少祖师大德有净土经论的阐释。直到宋朝之后,几位有名的弘扬、阐释净土教理,解释净土经典的大师,也都是其他宗门的。譬如知礼大师的《妙宗钞》很有名,可是他是以天台的思想来解释;其他有名的,比如说慈云大师也是天台宗,或元照大师是律宗,他们都是站在各自的宗门上;又像宋朝很有名的永明延寿大师,却是禅宗。一直到明朝末年,有莲池大师写出很有名的《阿弥陀经疏钞》,是站在华严、禅的立场来解释;蕅益大师的《阿弥陀经要解》,看起来也大多以天台的名相来阐释“阿弥陀经”,所以都不是纯粹的以净土解释净土,因此使得后来的人感觉,净土法门阿弥陀佛虽是非常的慈悲,但是修起来却是很不容易。

所以走净土这一条路,学念佛这个法门,如果不回归善导大师,所谓的净土易行道,易之中也就掺杂难修的法门在里面了,这样就不能成为纯粹的易行道了;名符其实的易行道,就是善导大师所开展的法门。像以前的祖师菩萨,比如天亲菩萨也写出一本《往生论》,《往生论》里面明确地指出“五念门”,跟善导大师的“五正行”很雷同。“五念门”就是礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门,修这五门就可以快速地得生极乐世界。但这“五念门”的道理非常微细,如果不能掌握得当,“五念门”也就成为难行道了,只适应上等根机的众生。不如“五正行”,不但适应上等根机,也适应中下根,是所有众生万根都能够契应的,真可说是“三根普被,利钝全收,万修万人去”的法门。

善导大师在这里将“五正行”和“五杂行”排列出来,目的是积极地劝导我们去做取舍,也就是舍杂行取正行。就像一堆钞票,真钞和假钞排在一起,说明什么是真钞,什么是假钞,然后劝导人们取真钞舍假钞。往生极乐世界,唯一的、绝对的、直截的、稳当的、容易的、圆满的就是这五正行。除了这五正行之外,就不是容易的、直接的、稳当的、圆满的

——摘自《慧净法师讲演集(二)》

【净宗文摘】杂行为什么杂?因净土门和圣道门有别

【净宗文摘】往生净土之行有正行与杂行

【净宗文摘】学净土法门的五种杂行杂修

为何独尊善导大师为净土宗的开宗祖师?


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【因果故事】施一得十

下一篇:【因果故事】富贵从布施中来,但其果报错综复杂

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1