念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】净土法门礼拜正行:一心专礼拜阿弥陀佛


礼拜正行

接下来是:

礼拜正行:一心专礼拜阿弥陀佛

也就是说,唯有阿弥陀佛是我们的本尊。所谓“本尊”就是本来就尊贵尊重;尊贵而必须尊重的,就是本尊。各宗各派的本尊是不一样的,我们这一宗的本尊就是“南无阿弥陀佛”,除了南无阿弥陀佛之外,不作本尊。所以我们这个法门是唯以阿弥陀佛一佛为独一无二,可以说是独尊独一的法门,因此我们即使想象,也只有想象阿弥陀佛端严的法相、极乐世界的清净庄严;要拜也只有礼拜顶礼阿弥陀佛,不顶礼其他的诸佛菩萨。

本尊阿弥陀佛

有关“本尊”的内容,在《回归善导》第五十六页的地方有说明。我在这里随文念一遍,大家静静的听。

何故安置本尊?罪恶深重之我身,感念阿弥陀佛救度之恩深,同时对阿弥陀佛归依之情切,渴慕阿弥陀佛,仰望阿弥陀佛,深切渴仰之余,不知不觉深生欲瞻仰佛身万德之尊容,欲顶礼佛身庄严之妙相,因而以万德庄严之弥陀妙相,作为本尊,安于佛堂,日夜瞻仰顶礼,表达渴慕仰望之情,这是念佛人归依之心的自然流露。世人常有祈求现世幸福,或来世福报而供佛礼佛;然而我等念佛人之赞叹供养,恭敬礼拜,都是源自深切归依渴仰之情的自然流露。

本尊身相之根据:正依经典中阿弥陀佛现其真身之处有二:一是《大经》“灵山现土”之阿弥陀佛,二是《观经》“住立空中”之阿弥陀佛。

一、“灵山现土”之佛:释尊在灵鹫山宣讲《无量寿经》,即将讲完时,释尊向阿难尊者说:“你起来,整理衣服,向西方合掌,敬礼阿弥陀佛。”于是阿难尊者便正身向西,合掌敬礼,愿见阿弥陀佛及极乐净土。此时极乐净土及阿弥陀佛,放大光明,遍照世界,如日东升,夜暗皆晴,明见万物阿难尊者,与大会四众,一时悉见威德巍巍之阿弥陀佛(以上略译《大经》下卷“灵山现土”之文)。此谓“灵山现土”之阿弥陀佛,善导大师《法事赞》下卷言:“一坐无移亦不动,巍巍独坐度众生。”

也就是说,阿弥陀佛虽然真身端坐在极乐世界不动不摇,但却显现到十方世界去救度众生。好像是说,在不动不摇的当下,已经跟十方世界合在一起了,阿弥陀佛的法身遍满整个大宇宙,我们每一位众生,没有一个人是离开了阿弥陀佛如来掌中的,所以说“巍巍独坐度众生”。

立撮即行

二、“住立空中”之佛:释尊在王舍城为韦提希夫人宣讲《观无量寿经》,当说到“吾当为汝,分别解说,除苦恼法”时,忽然“无量寿佛,住立空中”,令韦提希夫人惊喜地瞻仰礼拜到阿弥陀佛的真容;同时显示出阿弥陀佛的存在,就是为了随时随地救度卑贱罪深之我辈愚恶苦恼之凡夫。弥陀化身之善导大师于此段经文之处,自设问答,以解释阿弥陀佛住立空中之义而言:

问曰:佛德尊高,不可辄然轻举,既能不舍本愿,来应大悲者,何故不端坐而赴机也?

答曰:此明如来别有密意。但以娑婆苦界,杂恶同居,八苦相烧,动成违返,诈亲含笑,六贼常随;三恶火坑,临临欲入。若不举足以救迷,业系之牢何由得免?为斯义故,立撮即行,不及端坐以赴机也。

此文之意:罪恶深重之我等苦恼凡夫,被业力所牵引,即将沉入地狱之火坑,阿弥陀佛不忍坐视,为了逼切救度,故亲临此界,一个箭步向前,立即抱住,归于净土。犹如无知婴儿,爬到井边探头,父母瞥见,立即不顾一切,抢天呼地奔往井边,抓住婴儿便走。此之危急场面,单是悠悠泛泛地说声“危险啊!”已缓不济急,此刻千钧一发,若不立即行动,飞步向前,后悔莫及。故阿弥陀佛之所以立身于空中,是为了显示随时救度临临欲入三恶火坑之我等罪恶凡夫的救急之大慈悲。故以阿弥陀佛之尊容妙相为本尊,有其深长之意义。此亦即是善导大师所言之:“不舍本愿,来应大悲”“立撮即行,不及端坐以赴机”之佛身。

这两段文就是说明本尊有两种,一种是在《无量寿经》阿弥陀佛说法的景象,另一种是《观无量寿经》所讲的,阿弥陀佛住立在空中,所以一种是坐相,一种是立相。坐相是在极乐世界,不移不动,巍巍独坐;而立相是亲临到我们面前,来安慰我们、来等我们、接引我们。那么这两种之中,应该是以哪一种为本尊呢?当然哪一种都可以,因为这些都是依据经典所讲的,所以都可以当作本尊,只是对我们来讲,立相比较有亲切感。为什么呢?因为他是主动的、不假千里的来到我们面前,而不是高高的坐在那里,所以对我们就特别有亲切感。当然啦!如果了解他的意义,其实坐相、立相都是一样的。但是为了要救度众生,随时要在你的面前等待,一旦时间到了,三只手指头一抓(这个“撮”我查字典就是三只手指头)就要把我们带到极乐世界去了,如果慢一步,我们可能就要沦落到三恶道,所以说“立撮即行,不及端坐以赴机也”。

现在中国大陆JZ法师在建设道场,大殿有两座,前面是“来迎殿”,后面是“弥陀殿”。其实来迎也好、弥陀也好,都是阿弥陀佛本身;只是来迎殿是立相,显示接引十方众生,而后面的主殿是坐相,显示阿弥陀佛接引众生到极乐世界,然后为他说法、让他悟道成佛的含意。

那么有关“立撮即行”,日文有一首短歌,很能够贴切的来形容,那首短歌,我很久没念日文了,可能念得不顺畅(上人以日语念了一遍),是什么意思呢?如果把它翻译成诗句,总共两句,每一句七个字,就是“父母付出全生命,呼叫窥井的幼子”。它是在述说:一个幼小的孩子很无知,在窥探水井,也不晓得这就是水井,如果掉下去可能会没命,他不知道,只是在那里好奇地窥探 —— 咦!怎么下面有一个跟我一样的小朋友,看起来很活泼、很亲切,如果能跟他玩的话,我就有同伴了!可是远远看到的父母,他是怎么样呢?他会悠悠泛泛地说一声:“危险!”会这样吗?不会!我看做父母的最能体会我所写的:“一个箭步向前,立刻抱住就走”,这是形容那种很危险又急迫的景象。

同样的,“住立空中相”的阿弥陀佛本尊,就有这种含意——来不及端坐在那里等待,他很迫切,已经主动来到我们面前了。所以我们这个法门,不是我们去祈求阿弥陀佛来救我们,也不是靠我们的智慧、学问,是阿弥陀佛主动的、平等的、没有任何条件的,就在这里看着我们、等待着我们、呼唤着我们、拜托着我们。

难行道和易行道

所以我们这个法门跟其他法门不一样,这个法门是讲弥陀救度的法门。其他的法门都是要我们去修行,而且不能只修一种,要修好多好多。就像龙树菩萨在《易行品》所分判的,龙树菩萨把一代的佛教,也就是整个佛教,分成两门,就是“易行道”和“难行道”。“难行道”是要自己去实践种种六度万行,而且经过好长好长的时间,也就是所谓的“三祇修福慧,百劫种相好”,才能够达到成佛的境界,同时还有可能在半途退堕下来,所以龙树菩萨在《易行品》里,分判难行道是“诸”“久”“堕”,要修种种法门,要经过漫长的时间,而且很有可能会退堕下来,这就是难行道。

但是有另一种成佛的法门,它跟难行道截然不同,就是易行道,所谓“以信方便,易行疾至”。它的特色刚好跟前者完全相反,难行道要修种种诸善万行,而易行道只有“一”,就是念一尊阿弥陀佛。所以《易行品》归结起来,是以阿弥陀佛的第十八愿在阐述、阐扬,也就是专门在讲阿弥陀佛一佛的救度,只要信阿弥陀佛、念阿弥陀佛一佛就可以,所以是“一”;而且是“速”,难行道的修行要经过三大阿僧祇劫这么久的时间,而这个法门是“速”,是当生成就;而且是“必”,必然成佛,不会退堕下来 —— 所谓退堕下来,就是退入二乘,退入二乘就糟糕了,就如所谓“焦芽败种”,不能成大器了。

因此我们这个法门的本尊,只有阿弥陀佛一佛,拜只拜阿弥陀佛,不拜其他;念也是阿弥陀佛,不念其他;要赞叹,就赞叹阿弥陀佛,不赞叹其他;要供养也是供养阿弥陀佛,不供养其他。

相关:

【净宗文摘】往生净土之行有正行与杂行

为何独尊善导大师为净土宗的开宗祖师

——摘自《慧净法师讲演集(二)》


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】净土法门五正行的观想正行,不是让我们去入定观想

下一篇:【净宗文摘】佛法有难行道和易行道,净土法门以信方便、易行疾至

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1