念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗语录】信愿念佛的人,念念成就同佛一样的功德


念念念佛,念念往生决定,蕅益大师《弥陀要解》说:佛以大愿,作众生多善根之因,以大行,作众生多福德之缘;令信愿持名者,念念成就如是功德。JZ法师



阿弥陀佛说“令诸众生,功德成就”,怎么令我们功德成就呢?《无量寿经》这样讲:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念”就得到了无上功德。蕅益大师也是依这句经文做的解释。《阿弥陀经》说往生西方须是多善根福德因缘,善根为往生之因,福德为往生之缘,所以说“善根、福德、因缘”,有善根之因,有福德之缘,因缘具足,必得往生。JZ法师



我们没有福德,佛“以大行,作众生多福德之缘”,所谓“大行”,就是兆载永劫的六度万行,他所有的一切修行,充天充地、充塞法界的福慧功德,含摄在六字名号里面,布施给我们,作为我们的福德,成为我们往生的“多福德之缘”。JZ法师



“令信愿持名者,念念成就如是功德”,让信愿念佛的人,念念成就同佛一样的功德。JZ法师



何谓“念念成就”?信愿念佛的人,念念之间,他每念每念的念佛,当下成就了跟六字名号一样的功德。就像有人手持百亿元的支票,他每秒每秒的执持,当下都具有百亿的财富。JZ法师



“佛以大愿,作众生多善根之因”,以他发的四十八大愿,作为我们多善根之因。善根之因,说白了,就是愿生净土的愿心,有此愿心,即是有了往生之因。“造罪的众生,你没有大愿,不敢求生诸佛净土,我为你发四十八大愿,令你愿生我的净土”,阿弥陀佛发四十八愿的唯一目的,就是要我们往生极乐世界。好了,我们愿意去往生,那等于是佛的愿心成为我们的愿心;佛的愿心是善根之极,佛的愿心成为我们的愿心,善根还能不多吗?JZ法师



佛经说“心净国土净”“宇宙万法都存于人的心”,但佛所讲的心是如来藏心,跟我们现在所讲的第六意识幻生幻灭的心完全是两回事。JZ法师



再说“如是功德”,佛的大愿大行所成就的功德,就是名号功德。阿弥陀佛说“令诸众生,功德成就”,怎么令我们功德成就呢?就是把他的大愿、大行所修行的一切功德,浓缩在六字名号里面,给我们;五劫思维的大愿,兆载永劫的大行,成为一句南无阿弥陀佛,让只要相信、只要发愿、只要念佛的人通通得到,与佛平等。净宗师父



阿弥陀佛的名号,既是善根,也是福德;既是因,也是缘。念念念佛,念念因缘具足;念念因缘具足,念念往生成就。不是一念成就,一念不成就;也不是要达到禅定一心的念佛才成就,没有达到就不成就;也不是平时念佛不成就,临终最后一念才成就;是只要有信愿,念念念佛,念念成就。成就,就是完成了,决定了,不可能再改变了。念念成就,就是念念往生决定,成佛决定。净宗师父


继续:阅读更多语录 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗语录】你念得再清净、功夫再高,对弥陀的救度一点没有增加

下一篇:【念佛问答】不论寂静不寂静,只要念佛,就能得到弥陀的摄取不舍

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1