念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】亲近同门,若非同门,不亲不近,防退失故


亲近同门

接下来谈第六点 ——亲近同门。

亲近同门——亲近同门,切磋法义;若非同门,不亲不近,防退失故。

这一条可说完全依循、传承于善导大师立教开宗的精神,也是我们这个法门的特色。这五句都是依据善导大师的思想、著作而来,等同善导大师所讲的。它攸关我们这个宗派行者法身慧命的问题,所以这一点非常重要,不可以模糊,不可以苟且,也不可以妥协。同时,能够做这样的立论,其实正是慈悲和智慧的表现,因为它能够坚固地维持我们这个宗派宽广、平坦的大道。孔子说:“一言以为智,一言以为不智。”听他所讲出来的话,就知道他懂还是不懂,有正确掌握,还是没有正确的掌握。

“亲近同门”,首先有必要先消文。同门就是“同门的善知识”,也就是善导大师所讲“同行善知识”的意思。“亲近”,和一般亲近的讲法不一样,这里所说是“真谛”的范围,所讲的都是有关“往生之道”的教理,不是在讨论俗谛的处世之道。这里的“亲近”,有类似“依止”的意思。依止是什么意思呢?就是“依赖有德有行的地方而不离开”,这个叫作依止。出家众到外地、到寺院挂单,都要先到客堂去跟知客师见面,如果对方来挂单是说“我要打扰常住”,就表示他只要暂住几天,但如果说“我要亲近常住”,就表示他有可能要一辈子住下来,或一段长时间都住在这里,依止这里的善知识来学法,所以说是“亲近常住”。

“依止”两个字的意思,戒律上有说:“新受戒者,初入佛法,万事无知,动辄违教,故律中制定,未满五岁,或已满五夏之愚痴者,应依止有德,咨承法训。”这个就是依止。也就是说,刚进入佛门新受戒,学习佛法,什么都不知道,言语举止往往会违犯戒律、违背教理,因此戒律就规定出家未满五年,需要专心学戒,满五年之后,如果仍然不够了解,还要继续依止对戒律了解而有德行的人,向他学习。

我们学佛,亲近善友是很重要的,因为善知识所谈的都是善法都是有关我们这个法门的教理,亲近他,就可以消除我们不正确的知见,而增长我们正确的知见。所以修行就是要亲近善知识,同时要远离非善知识,所谓“近朱者赤,近墨者黑;近智者明,近愚者暗”。又说“蓬生麻中,不扶自直”,若能常常亲近善知识,而不亲近非善知识,即使愚痴者也会有正知正见,不至于走错道路。

有首偈语说:“无病第一利,知足第一富,善友第一亲,涅槃第一乐。”我们一生最大的受用是健康无病,最富有的是知足的心,跟我们最亲近的是善友,是我们这个法门的善知识,倒不是家人,因为夫妻往往同床异梦,即使是父子至亲,然而将来都各自随业流转,甚至有可能彼此障碍。因此,对我们一生有益处、有帮助的,能使我们法身慧命得解脱的,是我们的善友、善知识。“涅槃第一乐”,极乐世界是涅槃世界,我们往生极乐世界之后就能够证悟涅槃,而涅槃才是真正的乐,所以说涅槃第一乐。善知识对我们来讲是非常重要的,释迦牟尼佛说,善知识不只是我们得到解脱成佛的半因缘,而是全部的因缘。也就是说,我们之所以能够解脱,能够往生成佛,都是仗着善知识给我们的提携指导。

“若非同门,不亲不近”,也就是不亲近非同门的善知识,这属于真谛而不是俗谛的范围因此不妨碍我们的人情义理或责任义务。在俗谛方面,我们“宗风二——俗谛(处世之道)”,第一条就谈到“对他人恩慈体贴”;第二条说“敦伦尽分”;第四条说“六亲眷属,敬爱和睦”,又说要“和颜爱语,下心含笑;慈念众生,加厚于人”;第五条就说“凡事真心,凡事爱心,凡事感恩,凡事恭敬”;第六条更进一步说“弥陀如何为我,我便如何为人”。可说对众生都付出关爱,要给对方温暖,给对方利益。可见我们这里所写的“若非同门,不亲不近”,并不是指俗谛的待人处世,因为我们亲近同门的目的是为了切磋法义,所谓的切磋,就是向他学习,向他请益,好让我们的知见端正,信心增长,策励我们的行业。如果不是同门善知识,亲近他就得不到法益,反而会妨碍我们的正知正见,障碍我们的往生。

此外,在这里又加一句说明“防退失故”,其实这四个字略显多余,但又不得不稍微做这样的说明。因为这是规范性的,只要规范为“亲近同门,切磋法义;若非同门,不亲不近”,就应该照这样去做,依教奉行,若要详加说明,可能范围会扩大很多。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗语录】老实念佛,莫换题目,千里烧香不如在家念佛

下一篇:【净宗语录】《阿弥陀经》是一部要给众生无上大利的经典

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1