念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:信佛救度、专称佛名的念佛人,位阶等同于等觉菩萨


以果地觉为因地心

问:我们修这个法门的人,往生到极乐世界之后,是去成佛,还是到那里留学?

答:这个法门是阿弥陀佛把他的功德全部送给我们,这叫作“以果地觉为因地心”。阿弥陀佛在果地具足了所有成佛的功德,送给我们因地修行的凡夫,使我们因地修行的凡夫,虽不能经过“三祇修福慧,百劫种相好”的成佛过程,也能当下具足果地成佛的功德,这个叫作“以果地觉为因地心”“因该果海,果彻因源”。

一般人认为,往生极乐世界,极乐世界像一所环境很好的学校,阿弥陀佛是校长,观音、势至是老师,其他的清净大海众就是善知识,我们与诸善人聚会一处,所以容易成佛。其实不是这样的,这样的说法违背经典,我们应以经典为根据。经典是怎样讲?《无量寿经》说:

彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道。

其诸声闻、菩萨、天人:智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状但因顺余方,故有天人之名

颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人

皆受自然虚无之身、无极之体。

所以我们到极乐世界不是去留学,留学的话,就好比从大一升到大二、大三、大四,而且根机好的,学得快速,甚至可以跳级。根机不好的,就怎样?(众笑,有人答留级)。我们信受弥陀救度,专称弥陀佛名,经典上说,现在就“次如弥勒”,就是位次如同弥勒菩萨。弥勒菩萨是等觉菩萨,是候补做佛的菩萨,也就是“一生补处”。

换句话说,我们现在虽然还有贪嗔痴,但是位格是“凡夫菩萨格”,意思是说,信受弥陀救度,专称弥陀名号,现在虽然有烦恼,但位阶、位格等同于等觉菩萨;也因此,善导大师说:

普劝有缘常念佛,观音大势为同学。

观世音菩萨、大势至菩萨是我们念佛人的同学、朋友。观世音菩萨、大势至菩萨是等觉菩萨,他们就是我们的朋友,我们的同路人,所谓“同学”“朋友”就是同路人,同阶位的,平起平坐的,所以我们到那里是要成佛,不是到那里留学的。因此印光大师也说,念佛法门,如同“太子堕地(犹如太子初生),贵压群臣”。太子堕地,他将来是要当国王,不是从九品芝麻官,一层一层到宰相,就升不上去了,不是的;宰相看到他还要向他行礼,所以如同“太子堕地,贵压群臣”。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:助行不是因为佛号功德不够,而是使愿往生之人落实专修

下一篇:净宗语录:五浊恶世众生,其罪甚重,唯有念佛之力,堪能灭此重罪

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1