念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:只要是念佛、愿往生极乐世界,即是大善根、大福德


不论何人,只要是念佛、要往生极乐世界,即是大善根、大福德。尤其是我们若能成就对方,成就十方众生往生极乐世界,则功德之大,不可思议。

成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛。慧净法师



成就一众生往生极乐世界,就是我们将这个念佛的法门传授给对方,介绍给对方,让对方可以因为我们的介绍,最后往生极乐世界;或者我们为对方助念,而对方因而往生极乐世界,这些都是成就众生往生。而成就众生往生,即是成就众生成佛,印光大师说此等的功德是不可思议,不可思议即是说我们想象不到这个功德何其大。慧净法师



若能往生极乐世界,从今而后之生生世世、世世生生、百千万亿、无穷无尽次的生死轮回、造业造罪或是受苦受难,皆可断除。如今宇宙中减少一位造业造罪、受苦受难的凡夫,多了一位大慈大悲、救苦救难的佛在救度千千万万的众生,因此这样的功德岂是其他功德可以比较的?此种功德之大,岂是我们凡夫想得到的呢?所以念佛的福报、殊胜的利益,经典中说“二乘非所测,唯佛独明了”。慧净法师



念佛可以往生,而劝人念佛,对方若因此而往生,我们也可以因之往生;时候到了,对方也会跟随阿弥陀佛来迎接我们。所以自己往生极乐,劝人往生极乐,这些都是非常非常的有价值,也是释迦牟尼佛出现在世间的目的。。慧净法师



释迦牟尼佛在《阿弥陀经》三次劝我们娑婆众生,无论如何都要愿生极乐世界。一而再,再而三,即是表示无量次,时时的劝我们,时时希望我们往生极乐世界。所以愿生极乐世界,即是释迦牟尼佛出世的本愿,也是阿弥陀佛的本愿,也是我们人生的目的、最高的愿望。慧净法师




“多善福在念佛”.....若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

这段经文即是往生的正因,即是多善根、多福德。除了这个往生极乐世界的正因以外,其他所有的八万四千佛法,以往生来讲,皆不是正因,皆不是多善根、多福德,而是少善根、少福德。慧净法师




往生的正因——多善根、多福德,原来就是“执持名号”。所以释迦牟尼佛在《阿弥陀经》亲口说,“执持名号”即是多善根、多福德,其他的皆不提。慧净法师



梵文本《阿弥陀经》中提到,众生并非因为在世间所作的善事而往生净土,而是以称名,以此种称名善根才可以进入极乐净土涅槃界。极乐世界就是清净无为的涅槃界,我们所说的涅槃就是佛的境界,即是不生不灭、没有人为的造作,不会起贪嗔痴的妄想烦恼,这就是涅槃界。极乐世界是涅槃界,而且不只是涅槃境界,还可以和阿弥陀佛一样具足四十八大愿救度十方众生。慧净法师



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:任何语言、任何方言,念这句佛号都是万德具足

下一篇:净宗语录:看破就是舍自己的妄心用事,完全归投于佛的愿力

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1