念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:愿往生极乐世界就是智慧的结晶,否则表示智慧还不足


愿生弥陀净土,是我们净土宗大根大本的所在,如果不是为了往生极乐世界,就不一定需要修持净土宗,可以去学其他的宗派;所以净土法门大根大本的所在,即是为了要往生极乐世界,这就是我们净土宗的宗旨。慧净法师



十方众生往生极乐世界,就阿弥陀佛本身来讲,是阿弥陀佛为我们经过五劫那么长久的时间,发了四十八大愿的目的;也是阿弥陀佛经过了兆载永劫,为众生累积菩萨六度万行的目的;也是阿弥陀佛为我们十方众生建设极乐世界的目的。极乐世界虽然清净微妙庄严,若是不能使十方众生往生,或十方众生不愿往生,那就失去阿弥陀佛为我们建设极乐世界的目的。慧净法师



愿生极乐世界,也是释迦牟尼佛一生讲经四十九年最主要的目的,就是希望十方众生都往生极乐世界。佛陀出世的目的就是要救度所有的众生,如果所讲的法没有办法救度众生,就没有达到他出现在世间的目的。反之,所讲的法,不管是什么法,只要能使十方众生往生,使十方众生脱离三界六道,了生脱死,离苦得乐,那这个法就是释迦牟尼佛的目的、本怀。因为唯有往生极乐世界这个法门才是我们众生做得来的,也是今生可得解脱生死轮回的,所以可说释迦牟尼佛出世的主要目的就是让我们往生极乐世界。慧净法师



往生极乐世界,也是十方诸佛的目的,十方诸佛都在他们的国度赞叹、称念阿弥陀佛的名号,目的就是促使十方众生了解阿弥陀佛愿力的强大,来依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界。而且愿往生极乐世界,执持名号的人,十方诸佛都会来保护、来赞叹,所以“愿生”也是十方诸佛的目的。慧净法师



做人是脱离六道轮回的最好机会,所以说人生最主要的目的就是脱离六道轮回。如果已经做人而没机缘学佛,或已在学佛,但不知要脱离六道轮回,这样就是不知学佛的目的,也不知道人生的目的。如修其他宗派法门,或者戒定慧三学、六度万行,都很难达到脱离生死轮回。为什么呢?佛所说的都是真理,可以使我们解脱,但如果无法契应我们的根机,这个法即使如何的殊胜,也和我们没有关系。慧净法师



我们唯有信受弥陀的救度,称念弥陀的名号,往生弥陀净土。这个法门一方面很容易,一方面又很殊胜,可以当生脱离生死,往生极乐成佛,达到脱离三界六道的目的。这样说起来,往生极乐世界就是我们每一个人人生的目的。慧净法师



愿往生极乐世界就是智慧的结晶,如不知要往生极乐世界表示智慧还不足。以佛法看人生的价值,和世俗的看法是不一样的,世俗看人生的价值是看他赚多少钱,达到什么样的地位或学位来做标准。但佛法看人生的标准刚好相反:是以他是不是了解生死大事,知道有因果报应、六道轮回,是不是晓得追求解脱生死轮回,为人生最重要的事。如果有,就算他没受教育不识字,佛陀也会称赞他是有智慧的人。慧净法师



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:初机喜欢有韵律的唱念,更上一层楼是单纯寂静地念佛

下一篇:净宗文摘:任何语言、任何方言,念这句佛号都是万德具足

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1