念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:净土宗是救度的法门,是易行的法门,是他力的法门


净土宗是救度的法门,是易行的法门,是他力的法门,是殊胜的法门,而所谓的「救度」是完全来自于阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿心。「愿」就是广大的弘愿,「心」就是无尽的悲心。如果了解净土宗是阿弥陀佛愿心的救度,就晓得这是他力易行的法门,不是自力难行的法门,就会让我们今生今世对往生极乐世界有决定的信心,不会念了一辈子的佛而心仍忐忑不安,有所忧虑,同时也可以厘清、纠正长久以来解释净土法门的偏差。慧净上人



净土宗的正依经典就是「净土三部经」——《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》,虽是三经,但根源是来自于《无量寿经》。因为唯有《无量寿经》讲到阿弥陀佛因地法藏菩萨的时候发四十八大愿。因此,四十八大愿是法藏菩萨成为阿弥陀佛的因,也是净土宗的因,也是我们十方众生之所以能够得救、往生成佛的因。慧净上人



既然净土法门是讲救度,这样就跟众生的修行是两码事;也就是说,不管会修行、不会修行,有修行、没有修行,都没有关系。但这并不表示说我们不想修行,或者否定、排斥修行,不是的。首先是让我们安心,晓得既然是救度,这样就人人有份——只要你愿意,就能够被救,不管会修行或不会修行。慧净上人 



阿弥陀佛所要救度的,不是救度我们离开三恶道而已,而是救度我们脱离六道轮回;不只是脱离六道轮回,而且是把我们救度到极乐世界涅槃的家乡,成就跟阿弥陀佛一样的无量光明、无量寿命、无量智慧、无量慈悲愿力的佛。慧净上人



法藏菩萨说,要令十方众生离开恐惧,使他们都能够获得大安。因为恐惧最大最深的就是轮回,尤其是堕落三恶道乃至阿鼻地狱,这一些恐惧都要让他们脱离消除,而且要让他们获得大安。也就是能够获得大安慰、大安心、大安稳、大欢喜、大满足。所以阿弥陀佛也叫做「大安慰」,也就是使我们众生获得最大的安慰、最大的安心、最大的满足。慧净上人


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛



上一篇:净宗语录:乘上弥陀的愿力,就叫相应

下一篇:净宗文摘:作不请之友,阿弥陀佛主动邀请我们做他的朋友

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1