念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:名号本身就能消除我们的业障、增长我们的福德


万修万人去的“易行道”

所谓“易行道”,就是让这句名号,听入众生的心中,让他们可以忆佛念佛,专称名号,这才是易中之易。所以易行道的“易”,不只是很简单、很容易、很稳当,而且是说,任何众生,只要机缘成熟,都做得到的。也因为这样,念佛法门,才被赞叹为“三根普被,利钝全收,万修万人去”。

因此,从结论上来讲,我们人生的目标、学佛的目的,都很明朗确定,就像旗子鲜明地挂在高空中,四面八方的人抬起头就看得到:这就是目标——“往生极乐世界”,方法 ——“专称弥陀名号”。每一个人就依他当下的根器去念这一句名号,没有任何条件的限定,或者某一种水平的规定;他是在家就依在家的身份、出家就依出家的身份去念佛;他的个性比较调柔、无诤,就以调柔无诤的个性去念佛;他的个性比较刚强,凡事都要问清理由,或者烦恼比较重,念起佛来就妄想杂念纷飞,这些都没关系,只要他念佛就可以了—— 不管他有没有妄想,个性刚强或调柔。因为每个人本来的业力、根性都各自不同,就好像人生下来,自然就有男女的差别、有各个面貌的差别,而虽有这些不同,只要他念这句名号,都同样承受名号的功能,而被牵引到极乐世界去。

也就是说,这句名号本身就能消除我们的业障、增长我们的福德,使我们临命终时,自然进入极乐世界的涅槃境界,就像地面上的千江万水,最后都流入大海,所谓“上善若水”。这句名号是万德万行的结晶,只要我们专一称念,最终毕竟归入弥陀极乐世界的大海我们念“南无阿弥陀佛”,是为了往生极乐;而往生极乐,只要念“南无阿弥陀佛”。如果我们念佛不是愿生极乐,而只为了人间的福报,或希望来世再投胎为人,或者生天,这样的话,就会随着愿力的牵引,到那个境界去。但我们不是那样,我们的心愿,念念都是为了往生极乐的。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:阿弥陀佛第十八愿,就是我们最后的希望、光明、安慰

下一篇:净宗语录:念佛的人,有佛光摄取、诸佛护佑、菩萨守护

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1