念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:极乐世界跟阿弥陀佛的光明一样,尽虚空、遍法界的存在


极乐世界是跟阿弥陀佛的光明一样,尽虚空、遍法界的存在。极乐世界的广大,是包含整个大宇宙的,即使是大宇宙,也有边际、范围,但是极乐世界却是没有范围的。阿弥陀佛是极乐世界的教主,同时也是救度十方众生的救主,在《无量寿如来会》这部经典里面就说:弥陀佛是救世之法王。慧净法师



阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他发愿要救度每一位众生,阿弥陀佛救度众生的特色是:一、主动而来:不必我们的请求拜托;二、平等无差别:不分出家、在家,善人、恶人;三、绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,这种心一生不变,就已经得到阿弥陀佛的救度,获得必定往生的身份。慧净法师



第一,主动而来:不必因为我们的请求拜托。阿弥陀佛在无量劫之前,就主动为十方众生发愿,建设极乐世界,修行完成救度十方世界众生的功德。他当时为我们发愿,我们并不知道,当我们轮回在地狱或是饿鬼、畜生道时,我们都不知道阿弥陀佛已经在为我们发愿修行了。就像爸爸妈妈一样,爸爸妈妈主动爱护养育我们,不是经过我们向爸爸妈妈合掌祈求拜托,爸爸妈妈才养育教育我们的,不是!阿弥陀佛在这一点来讲,就像爸爸妈妈,甚至比爸爸妈妈更积极、更慈爱。慧净法师



第二,平等无差别:就是不分出家人、在家人,不分有修行的人、没修行的人,不分善人、恶人,阿弥陀佛的救度都没有这些差别。既然是佛就是冤亲平等,就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,哪有分别说你是高僧我就救你,你是下劣根机,一生没有行善积德,我就不救你,没有这些差别观念的。慧净法师



第三,绝对无条件:独有往生西方极乐世界是不需要条件的,只要你当下真的信受弥陀的救度,愿给弥陀救到极乐世界去,从此就专称这句名号,那么就已经被阿弥陀佛救度了。这不是我们修行的能力,是阿弥陀佛的无缘大慈、同体大悲。所谓“无缘大慈”,缘就是条件,无缘就是无条件的大慈悲,救度不能救度的人,这种慈悲才是大;如果有不能救度的人,那么这种慈悲跟智慧就有范围了,就不是大了。阿弥陀佛的救度,是绝对没有条件的无缘大慈,而且阿弥陀佛已经完成了救度我们的功德能量,因此他才成佛的。慧净法师



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:六字名号的本身就是阿弥陀佛的本身

下一篇:净宗语录:在还没有体悟弥陀救度之前,应该专称这句名号

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1