念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:以成佛的标准看人天善业,都是颠倒虚伪,不是真实功德


自余众行,全非比较

20.善导大师言:

自余众行,虽名是善;

若比念佛者,全非比较也。

此段文是说,除了念南无阿弥陀佛之外,所有其他的三学六度诸善万行,华严也好、天台也好、禅也好、密也好、三论也好,这些行持都是功德,都有善根福德,但它们只是能互相比较的善行,如果拿来跟令人往生成佛的念佛行相比较,是不可能的。如同凡夫跟佛如何比较?不可能的!只有凡夫跟凡夫能比较。念佛可以使人往生成佛,其他的行持岂能跟往生成佛比较,所以说“全非比较”——完全没办法相比的。同样性质的可以相比较,譬如拿台北101大楼跟火车站对面的新光大楼比,这是可以互相比,可是如果要拿大楼跟天比就不可能,因为地面上的可以跟地面上的相比,可是永远无法跟天相比,意思是一样的。

为什么呢?这要看第21段的解释。

人天诸善,不实功德

21.昙鸾大师《往生论注》言:

凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名“不实功德”。

这段文就是昙鸾大师说明功德分为两种,一种是真实的功德,另一种不是真实的功德。真实的功德就是阿弥陀佛的功德,确实是真实的,除了阿弥陀佛的功德以外,其余的皆是虚假。“凡夫人天”是指六道中的人界和天界,六道中唯有人界与天界才有善,但凡夫人天他们在因地所修的善,以及所得的善果,都是颠倒的、虚伪的,不是真实、真正的功德,“是故名不实功德”。意思是说,五戒是因,生人是果;十善是因,生天是果。这个五戒十善的因所得的果,从佛的眼光、真实面来看,其因其果,都不是真实,反而是虚假的

这段文对我们来说是非常震撼的,一般来说,我们学佛重要的是去恶行善,所谓“诸恶莫作,众善奉行”,今天却跟我们说我们所做的善事都是虚假的。“善有善报,恶有恶报”固然不错,但是不论是善报恶报,都无法使人脱离轮回。我们今天所追求的是没有轮回的,是成佛的,所以以“没有轮回”,以“成佛”那样高的标准来看人天的善业功德,这些善业功德在佛的面前都是虚假的 ——但是这会使人误解:这样我何必行善积德,好事就不用做了。其实不是这样。我们在人间行善积德,不只是做人的本分,也是学佛的本分,应该随缘随分随力地去做,只是我们要知道,这只是人天果报而已。有时这些人天果报反而成为三世怨,所以善导大师在《观经四帖疏》说:

诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。

为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。

就是说,诸佛菩萨出现在世间,以种种善巧方便劝导众生行善积德,不是希望他以行善积德来追求人天的果报,而是希望他直接求生极乐世界。因为人天果报的时间很短,没多久就堕落下去了,所以不究竟,唯有往生极乐世界、成就佛果无上菩提这样的善才是彻底究竟的。所以善导大师此段文的目的就是阐明往生净土、成就佛果的究竟,让我们趋向这个方向,并不是叫我们不要行善积德

因此我们这个讲稿主要是要讲往生的正因,往生唯一的正因就是念佛,念佛就是“多善根、多福德”。既然讲“多善根多福德”,就要将不是多善根、多福德的作说明,这样互相比较,才能正确了解“多善根、多福德”的意义。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:给心开光,早上一醒来,一睁开眼就念十声南无阿弥陀佛

下一篇:净宗语录:以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1