念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:凡是念佛的人都蒙受阿弥陀佛的光明摄取不舍


佛光普照,唯摄念佛

18.《观经》说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”

凡是念佛的人都蒙受阿弥陀佛的光明摄取不舍。什么叫作“摄取不舍”?即是他在现世时,阿弥陀佛即予以保护,使他福德增长、智慧开显、业障消除、逢凶化吉、遇难呈祥、大事化小、小事化无等种种的保护,也就是所谓的“消灾解厄,增福延寿”;临终时,阿弥陀佛会与清净大海众菩萨持着莲花来迎接。自念佛开始直至临终,从未舍离,这叫作“念佛众生,摄取不舍”。

凡是念佛就受到阿弥陀佛光明的摄取,这是天生而自然,不必勉强,不必造作;就好像吃饭即饱,穿衣便暖,火往上燃,水向下流,冬天过后是春天,春天过后是夏天,是一种自自然然。这也说明阿弥陀佛的名号——南无阿弥陀佛,本身就是阿弥陀佛的光明。因此凡是心想佛,口念佛,我们的身上即有阿弥陀佛的光明;不管我们是否有信仰,虔不虔诚,只要念佛,自然就有佛的光明来保护我们

专门执持阿弥陀佛的名号,就是往生极乐世界的正因。执持名号是什么意思呢?执持名号即是心中信受阿弥陀佛的救度,口中称念阿弥陀佛的名号。因为要得以执持名号,必须先“闻说阿弥陀佛”——先有他人予以解说此句名号的道理,或者去读有关此道理的书;因此“闻说阿弥陀佛”就是以耳朵去听,或者眼睛去看,用心去思惟,最后心中信受弥陀救度的道理,这样才算是“闻”。若不是这样,就称不上是“闻”。

执持名号就是从今而后专一念这一句名号,这就是“一心不乱”。一般人解释“一心不乱”都解释错误,致使念佛之人心犹豫不安,虽然已经在念佛而依然苦恼,甚至半途而废,这全是因为对“一心不乱”的曲解所误。对于“一心不乱”一般的解释是指念佛念至工夫上进入定境的“一心不乱”,将“一心不乱”解释为定的状态。进一步是将“一心不乱”解释成降伏烦恼或者断除烦恼的“事一心”和“理一心”;或者浅一点的“一心不乱”是指,持名号念佛能够念至睡觉或平时心无杂念,这称为“工夫成片,梦寐一如”。

以上的解释都错误,若往生必须达到上述的条件,那么大部分的念佛人都做不到了。不过经文的意思不是这样的,如果是这样的解释,那阿弥陀佛到底要救谁?谁可以往生?能往生的人必然很少。一开始我就提到文证或理证必须依据经典和祖师的传承,现在《阿弥陀经》这四字“一心不乱”,我们凡夫无法正确理解,有时解释来解释去,各人所理解的皆不同,因此必须要以一位可供依据的祖师的诠释来理解。请看第19段。(明天继续)

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:我们所称念、依靠的不只是佛,而且是佛中之王

下一篇:净宗语录:为别人称念,对方也能往生,这个就更不可思议了

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1