念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:念佛就是靠阿弥陀佛的力量,不是靠我们自己修行的力量


《无量寿经》说:“荷负群生,为之重担”,阿弥陀佛为了让众生答应念佛往生,什么事情他都愿意做!“你要往生?好啊!我把六字名号的功德给你!”“你念佛想得长寿?我也加持你,让你得长寿。”“你念佛想没有病?我也加持,让你病好。”“你念佛想儿女孝顺?可以!”“你念佛还想做生意发财?”虽然阿弥陀佛的本心是让我们去极乐世界,但你还有在这个世界想发财的心,他也要满你愿!平生现世也要给你好处。“哎呀,我临终的时候怕呀,怕业障来找我,怕冤家债主来找我啊!”“没关系!我有光明来保护你!”“哎呀,我有贪瞋烦恼啊?”“没关系,贪瞋烦恼通通由我来打扫!”众生具足贪瞋烦恼,污秽不净,阿弥陀佛说:“没关系,我给你洗、给你擦,通通不用你管。只要你念佛来往生,一切都由我承包。”JZ法师



往生虽然是阿弥陀佛平等赐给我们的权利,没有任何条件,但如果你不相信、不愿意、不念佛,那等于是自己放弃了往生的权利。JZ法师



念的时候,嘴巴尽量要张开,所谓「开怀畅念」,怀就是心怀,要把心打开;有时候心打不开,就需要用嘴巴来带动。所以,称念的时候,嘴巴尽量地张开,就像净宽一样,他念佛时,嘴巴都张很开。嘴巴张开有什么好处?可以让我们全身全灵都投入这一句名号,让我们念起来较有精神,而不易打妄想,或者起昏沉。慧净上人



“阿弥陀佛本愿如是”,阿弥陀佛的本愿就是乘船的法门,就是易行道的法门。“即入必定”,没有堕落的危险,不需要修行其他的种种难行苦行,很容易,很简单,所以是易行道。除了阿弥陀佛本愿救度之外,其他法门都属于难行道。JZ法师



我们念佛,就是靠阿弥陀佛的力量,不是靠我们自己修行的力量。如果念佛了,还要靠自己修行的力量,那说明不懂得念佛法门,没有通身放下、彻底靠倒。JZ法师



要坐车到目的地去,你就老老实实坐在车上。念佛也是一样,通身放下,彻底靠倒,老老实实地念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”人家一天念五万,你念不到,不要赶,能念三万就念三万,能念一万就念一万。不能盘腿,就放下腿,怎么舒服、怎么自在、怎么轻松就怎么念,让心情完全放松。JZ法师



如同坐船,同乘一条船,坐姿各有不同,各随方便。我们念佛,不要去看人家,我们根据自己的根机。只要用心,尽到我们的力量,归投阿弥陀佛的誓愿即可。往生是靠阿弥陀佛的誓愿摄受,不是靠我们自己的功夫境界。JZ法师

 


净土法门是唯一的法门,所谓“一佛、一法、一净土”。“一佛”:阿弥陀佛,不杂余佛。“一法”:专念弥陀名号,不杂余法。“一净土”:只向弥陀净土,不向余佛净土。JZ法师


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:每天不论念多少,一辈子不改变不间断,就是专修念佛

下一篇:净宗文摘:修持净土、专称佛名,是大善根、大福德

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1