念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:知道专修道理后,做一个简单、平常、真实的念佛人


学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要很复杂,不需要去追求玄妙高深,不需要去虚假地装点自己。智随法师



第一点:简单,就是不需要把修行搞得很复杂包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛很多事情能够省的就可以省掉,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,乃至世俗生活也都简单化。这样就会节省很多时间、精力用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等等。智随法师


学净土法门可以让我们很快简单下来,知道往生靠念佛就可以了,那就可以简单了。简单的头脑,简单的思维方式,简单的生活方式,简单地面对世间复杂的人事。这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。智随法师


从修学讲,简单就是一句佛号——“南无阿弥陀佛”。能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方智随法师 


学佛法的人把所有世间事都简单化,除了必须要做的事要去做之外,很多事情可以非常简单地去面对。工作、家庭、父母、儿女之外的事情,都可以简省。智随法师


念佛的人就需要简单化,生活简单化,思想简单化。思想简单少烦恼,生活简单少消耗,这样就可以把更多的时间、精力用来学佛、念佛,做一些有益的事。智随法师



第二点:平常,就是做一个平常的人。有些人想做一个伟人啦、高人啦、与众不同的人啦,学净土法门的人,其实要恢复平常。简单之后,就恢复到平常状态。我们都是凡夫众生,本来就很平常,......学净土法门的人,简单之后一定要归于平常,归于平淡。智随法师


所谓平常,就是过普通人的生活。是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活就可以了,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。智随法师


做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

 

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。智随法师 


做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做到了,这就是两不妨碍。智随法师


佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。每天从早到晚,哪些事该做,把它做完、做好,然后安心念佛。这样,每天都过得很踏实、很快乐、很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。智随法师


佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。智随法师



第三点:真实。做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。智随法师


善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。....本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。智随法师


学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。智随法师


世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间看淡一点。.....“万般带不去,唯有随佛走!”我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良啊,多努力啊,多用功啊,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。智随法师



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:愿生弥陀净土,是我们净土宗大根大本

下一篇:净宗语录:你念佛了,阿弥陀佛帮你灭罪,成就你的功德

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1