念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:两种因缘能见佛:佛力加持、临终来迎


如来光明智相,“智”是指阿弥陀佛的佛智,是就体本身来讲;“相”是指阿弥陀佛的光明,因为有体必有相,有相也必定有用阿弥陀佛光明功能作用是无碍的,因为无碍,所以能破我们的无明,能够断我们的生死轮回,能救我们离娑婆到极乐,能让我们快速成佛,这些都是佛智光明的作用。慧净上人



“智慧”是属于二种佛身当中的“实相身”,也就是“法性法身”,同时也是阿弥陀佛的“真实功德相”,不是人天凡夫的虚假功德相。阿弥陀佛由于成为正觉而有巍巍殊妙的威神智慧光明,因此智慧是属于弥陀的自利,弥陀成佛的因果,也就是无碍光明的自体。慧净上人



“光明”是智慧的外相,是“为物身”,就是救度十方众生的光明名号,在二种法身当中就属于“方便法身”,也就是昙鸾大师所讲的“不虚作住持功德”,意思是永远能够以遍照光明摄持念佛众生直到成佛,不虚假,不空过,这叫做不虚作住持。所以光明是弥陀利他之德,有了这光明我们就能往生成佛,所以光明是无碍光之照用。慧净上人



要见佛也是要有某种因缘,有那种因缘?有两种因缘:一种就是佛力加持;另一种就是临命终时就能看到佛身佛光。...经文描述说:“弥陀伫立空中,光明炽盛,不可具见。”阿弥陀佛虽遥遥出现在空中,但祂的光明炽盛,我们凡夫肉眼没办法面对,没办法清楚的瞻仰。简而言之,韦提希夫人之所以得见弥陀,这是由于有释迦牟尼佛佛力加持的缘故。就我们来讲,我们临命终时,阿弥陀佛就会与诸圣众现在其前,那时就会看到。总之,光明就是名号,名号就是光明,当我们信受弥陀救度,专称弥陀佛名时,时刻就蒙受弥陀无量光、无碍光、不断光的照射慧净上人

 


在十二光德当中,刚刚提到无量光就是贯通过去、现在、末来;另有不断光,不断光就是过去、现在、未来分分秒秒永恒不断的照射着念佛之人,只是我们还是贪瞋痴凡夫见不到。慧净上人


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:念佛特指称念佛名,佛的名号包含了佛的全部功德

下一篇:净宗语录:专念南无阿弥陀佛一佛,十方诸佛自然护念

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1