念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:佛法分圣道门和净土门,净土门里有要门、弘愿门


以《观经疏》分别“纯他力”和“自他二力”

现在讲这二门的差别。净土根本经典有三部:《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》。有关掺杂自力,和纯粹他力的内涵,以善导大师对《观无量寿经》的解释最正确,这里便是引用善导大师《观经疏》的内容来解释。

《观经疏》总共有四卷,第一卷《玄义分》,就是在还没有解释经文之前,先将这一部经的重要义理加以提示,然后才发挥。《玄义分》有一段话说:

遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐;

唯愿如来,教我思惟,教我正受。

韦提希夫人,是佛陀在世时,印度一位国王叫频婆娑罗王的夫人,他们的太子阿阇世王为了夺取王位,把父王、母后关在牢房里,夫人非常痛苦、悲伤,她想:为什么我的家庭,甚至皇家,会有这样忤逆不孝的事呢!她非常悲伤地向着释迦牟尼佛所住的方向,祈求释迦牟尼佛来给她说法;释迦牟尼佛应韦提希夫人的祈愿,以神通变化来到夫人待的地方。

夫人跟释迦牟尼佛说,这个娑婆世界充满了地狱道、饿鬼道、畜生道的痛苦,希望我下一辈子,不要再出生在娑婆世界,能够往生到没有三恶道的世界去,希望释迦牟尼佛指示她一个没有痛苦的世界去求生。释迦牟尼佛就以他的眉间白毫放出光明,普照十方世界,照耀十方世界之后,又将这光明收摄到头顶上来,显现了一个光明台,十方世界的国土,全部在这个光明台上显现出来。夫人观看选择后,禀告释迦牟尼佛说,十方的净土虽然都美好,但是我愿意往生极乐世界

在这里善导大师所说的:“韦提希夫人致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来,教我思惟,教我正受。”意思是说,我想往生极乐世界,请释迦牟尼佛教导我怎样观想,才能观出极乐世界种种相貌而往生极乐世界

“要门”和“弘愿门”

接下来:

然娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;

安乐能人,显彰别义之弘愿。

“娑婆化主”是指释迦牟尼佛,因韦提希夫人的请求,才开展出净土法门里面的所谓“要门”出来。“安乐能人”是指阿弥陀佛,阿弥陀佛显彰出“别义之弘愿”。“别义”是指它别于一般教理、一般因果、一般法门,故称作别义;“弘愿”即第十八愿,为救度十方众生,此愿非常弘广,所以叫作弘愿。以这一点可以看出,往生极乐世界有两门,一门是“要门”,一门是“弘愿门”

其“要门”者,即此《观经》定散二门是也。

定即息虑以凝心,散即废恶以修善。

回斯二行,求愿往生也。

“要门”是指什么呢?是指“定”跟“散”这两门“定”是“息虑凝心”,也就是“十三观”,因为要观想十三观,必须将妄想杂念停息下来,所以叫“息虑”,将整个心集中在这十三观上,所以叫作“凝心”,这个是“定”的法门。“散”是指十六观内的第十四、十五、十六这三观,虽然不像前面第一观到第十三观,必须息虑、凝心,也就是说他的心不是定的,而是散的,但虽是散心,必须去恶修善。

“回斯二行,求愿往生”,是说要回向定散这两门所修,往生极乐世界。如果没有这两门的修行,就没有功德可以回向,也就不能往生了,这是属于要门。

那么“弘愿门”是什么呢?

言“弘愿”者,如《大经》说:

一切善恶凡夫得生者,

莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

《大经》是指《无量寿经》,在《无量寿经》哪里有说这一点呢?就是第十八愿,所以这一段是指第十八愿来讲的。因为第十八愿一开始便说:“设我得佛,十方众生……”意思就是说,我成佛的目的,就是要使十方众生,通通往生极乐世界,所以《大经》说,“一切善恶凡夫”,十方众生包含起来,就是善跟恶的众生,那么十方众生,是以凡夫为本来讲,不是指圣人﹔一切善恶凡夫能够往生极乐世界,通通都是依靠阿弥陀佛大愿业力为力量,才能往生的。那么这个阿弥陀佛大愿业力的缘,这个力量,是能够使我们超凡入圣,离开六道生死轮回,达到往生成佛,所以叫作“增上缘”,这是指第十八愿来讲。

从以上就可以知道,净土门里面有“纯他力”的,也有半自力半他力的“自他二力”的法门

佛法大致分为圣道门和净土门;净土门里有要门、弘愿门。要门则分定跟散,定就是十三观,散是三福九品,三福九品必须看《观无量寿经》才能够了解,这是属于“自他二力”的法门,自力回向给阿弥陀佛——他力,使他力能够救度我们,所以说是他力中的自力法门。

大愿、大业、大力

那么弘愿门呢,是纯粹“他力回向”过来的,“他”是指阿弥陀佛,是阿弥陀佛将他的力量、功德,回向给我们,使我们白白就能够拥有的,那么他回向什么给我们呢?前面所讲的“大愿业力”,也就是“大愿”、“大业”、“大力”。

“大愿”,就是刚才所讲的,阿弥陀佛当法藏菩萨的时候,为了救度我们,以五劫的时间去思惟后,考虑出容易救度我们的四十八愿来,这就叫作“本愿”。他这个本愿,是为我们而发的。

“大业”,就是指大的行为,什么是大的行为呢?就是阿弥陀佛,虽然发了愿,发了愿如果没有付诸实践,这是空愿,不能达到目的,所以必须实践;阿弥陀佛经过了兆载永劫,去行菩萨万行,可以说他这个行,是为我们而修的

有了愿、有了行,愿行圆满之后,就有了“大力”出来。“大力”就是无碍光明的摄取力和无为、无漏的名号功德力。《观无量寿经》说:

光明遍照十方世界,

念佛众生摄取不舍。

也就是说,阿弥陀佛的光明,是无量的,而且是不受障碍的遍照十方世界,它有摄取救度念佛众生的作用,所以里面就有无碍光明的摄取力。

至于“无为、无漏的名号功德力”,“名号”就是指“南无阿弥陀佛”六个字……(以下讲演,录音中断)

澳门佛教青年协会

                一九九五年

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:弥陀的发愿和修行都是为我们,弥陀的功德都是我们的

下一篇:净宗语录:净土法门是信极乐世界是我的,往生的功德资粮在名号

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1