念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净土语录:观念不同就形成了自力与他力的差异


我们在念佛的时候会有一种观念,观念不同就形成了自力与他力的差异。如果我们念佛完全的依靠这尊佛,靠佛力接引,这个就是靠他力的。如果我念佛觉得要靠自己努力,我要念得很清静,念得很法喜。或者念得达到一定的功夫、境界,这里面就有自力的东西了。把自己的境界带进来了。或者把自己的修行,比喻说:我光念佛不够我还要行善积德,还要通过其他的行持,我还要不断的努力修行,这个就是自力的一种心态。智随法师



众生一旦念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来到众生的心中了,在众生心中安家落户。我们念阿弥陀佛,把阿弥陀佛请到我们心中安家落户好不好?好啊!非常好!这样,佛就在我们心中,我们也在佛的心中。为什么呢?“光明遍照十方世界”,佛的法身遍一切处,这就是佛心。“念佛众生摄取不舍”,我们一旦念佛了,我们就在佛慈悲光明的摄取当中。所谓“佛在我心中,我在佛心中”。智随法师



佛在我心中,我在佛心中。这个身,对佛来说,就是法身;对我们来说,就是色身。对佛来说,佛的心周遍法界;对于我们来说,就是我们的这个灵明不昧的心,这也是机法一体。智随法师



这句南无阿弥陀佛名号,就是阿弥陀佛所成就的正觉,向众生这边看,就是众生的往生;背后就是阿弥陀佛的正觉,就像一枚钱币的正反两面。以阿弥陀佛的正觉作为靠山,才有我们众生的往生,这是分不开的。离开了众生和往生,就没有阿弥陀佛的正觉;离开了阿弥陀佛的正觉名号,也就没有众生的往生。智随法师



文殊、普贤是释迦牟尼佛的胁侍,代表释迦牟尼佛的智慧和行愿。这两位菩萨都归向极乐世界,显示释迦牟尼佛出现世间弘扬佛法的目的,就是要引导众生、指归修行者往生极乐世界。慧净上人



善导大师言:净土法门,本为凡夫。凡夫有几人能真放下?当然放不下没关系,但要回心来念佛求往生。所以只管念佛,种种系念三途之烦恼,纵然‘深广无底,南北无边’,不妨弥陀大悲摄取,所谓‘不顾水火二河,正念直来,我能护汝’也。智随法师


敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


上一篇:净土故事:鹦鹉尚能念佛往生,何况人为万物之灵

下一篇:净土语录:将忧虑卸给阿弥陀佛,念佛人冤家不得其便

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1