念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净土语录:净土法门念佛靠佛力,不是在心上琢磨怎么用力下功夫


净土法门不是在心中着意,而是在口中称名。口中称名就是要放弃我们自力用心的习惯。不是我们自己要怎么用心,怎么努力,而是你随顺南无阿弥陀佛,自然地念佛,叫‘法尔自然’来念佛。我们张口南无阿弥陀佛,闭口南无阿弥陀佛,心中有没有妄念、心中清不清净,不重要,也不需要管他。我们只管任其自然地念佛,南无阿弥陀佛……这样往生西方净土。这是超越自我的最好方式,不需要在自己心中用心。智随法师



我们念佛之人,不用去考虑怎么往生,不用考虑怎么消业障,不用考虑怎么度过难关,通通的交给阿弥陀佛。自自然然就到净土了。这个叫法尔自然,法尔如是。智随法师



净土法门其实真正是一个无为自然之法。不需要你去照顾,不需要你去计较,不需要你去思虑,是一个任我们口念佛号的人,一个行持的方法。既方便又真实。这个是最玄妙的地方。虽然它最玄妙,但它也是最平实、最平常的。所以下至愚痴的普通人也可以念佛。这就是我们净土法门最实在的地方,也是最殊胜的地方。智随法师



总的讲都是念佛,念佛都是靠佛力。但是我们在念佛的时候会有一种观念,观念不同就形成了自力与他力的差异。如果我们念佛完全的依靠这尊佛,靠佛力接引,这个就是靠他力的。如果我念佛觉得要靠自己努力,我要念得很清静,念得很法喜。或者念得达到一定的功夫、境界,这里面就有自力的东西了。把自己的境界带进来了。或者把自己的修行,比喻说:我念佛我还要行善积德,还要通过其他的行持,我还要不断的努力修行,这个就是自力的一种心态。智随法师



我们能够念一声佛都是靠佛力,这个还要去仔细想一想。比喻我们为什么会念佛呢?表面看是我们在念,如果没有阿弥陀佛,我们会念佛吗?如果没有极乐世界,我们会想往生吗?都不会了。那么之所以能够念佛,能够想往生,是因为先有阿弥陀佛,先有极乐世界,先有四十八愿,他先存在。然后,他有四十八愿想救度我们,想让我们众生往生,佛有这种心愿、慈悲心,我们知道了,也就自然念佛了。智随法师



净土法门从根本讲:就是佛的心愿,佛的大悲心。四十八愿的力量如果来到我们心中,我们自然就会被感动。被阿弥陀佛的光明摄取,然后就来念佛了。如子忆母念佛,这个就是纯他力的,完全靠佛力的加持。智随法师


敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


上一篇:净土语录:你重视就会有时间,晚上睡觉往床上一躺就可以念佛了

下一篇:净土故事:鹦鹉尚能念佛往生,何况人为万物之灵

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1