念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:圣道门是靠自力的难行道,净土门是靠他力的易行道


“圣道门”和“净土门”

龙树菩萨说:“佛法有无量门”,又说:“菩萨道亦如是”,所以说“佛法就是菩萨道”。但是,不论是佛法,或是菩萨道,皆可分为两门,就是难行道和易行道。难行道的内容就是陆道步行,走起来很辛苦,是“诸”“久”“堕”——必须勤行精进,长劫修习种种法门,而且有退堕的可能。

易行道就不是这样子了,它像经由水道坐船,坐在船上很舒适,同时既“易行”而又“疾至”,是“一”“速”“必”。“一”就是只要专“一”称念阿弥陀佛的名号,不假借其他的功德来回向,单称阿弥陀佛就够了;而且快“速”,现在、当下就得到了;同时也是“必”定的,百分之百的必定往生,没有或许会退下来的危险。

龙树菩萨将佛法判为“难行道”和“易行道”,昙鸾大师则进一步解析为“自力”和“他力”,昙鸾大师的弟子道绰禅师又区判为“圣道门”和“净土门”。也就是说,这“圣道门”必须是圣者的根器才能够修的,而“净土门”则不必一定要圣者的根器众生,只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就能往生弥陀净土而成佛了。

综合言之,整个佛法可分为二门:“圣道门”是难行道,是自力的,是圣者根器才能修的,是讲修行,需什么行都要修,这就如陆道步行,所以是“苦、诸、久、堕”,既然有退堕的可能,那就表示证果的可能性不确定。而易行道的净土门是怎么样呢?“净土门”是易行道,是他力的,凡夫都可以做得到,是讲信心的救度法门,信什么呢?信念佛,专一念佛便可,就好像水道乘船,是“乐、一、速、必”,而且往生决定。

圣道门和净土门都是佛法,难行道与易行道也都是佛法,自力、他力也是佛法,所以我们不能说精进勇猛修行的才是佛法,轻松念佛的就不是佛法,不是这样。一般佛教徒,大都比较崇敬苦修苦行者,他们认为,既然是学佛,而佛法重在实践,所以要修苦行,越有修苦行的人,越得到大众的信服;而你们跟老太公老太婆,不认识字的人一样,只是动动嘴巴念念佛,那有什么可贵呢?有人甚至于会怀疑难道这样也是佛法吗?

这个当然也是佛法,而且不但是佛法,反而是佛法里面最快速的。但是仍然有人很看不起念佛者,认为我这么有学问,能够深入经藏,这么的精进,能够学这个法门,学那个法门,难道我还跟你们这些老太公老太婆一样,只是在那里单单念“南无阿弥陀佛”吗?因为有这种偏执,所以就生起高慢心了,如果是这样的情形,那就会如《无量寿经》所讲的“难以信此法”了。


——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


上一篇:净土语录:急躁说明你没有智慧,力所能及地做事背后有阿弥陀佛

下一篇:净土语录:靠自己只有无始以来的业力,念佛靠佛力等同弥陀的婴儿

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1