念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净土法雨:彻底放下自力,完全靠倒阿弥陀佛的救度


佛教浓缩为三条:佛看着我、护着我、等着我


弥陀所赐的,远超过我们所求所想。佛将各样的恩惠加给我们,使我们凡事常常充足,凡事谢恩。念佛人之身是弥陀的殿堂,念佛人之生命者,至宝至贵至重。遇到佛是一生之福。应以弥陀为念,荣佛利人为事。宗教是人生最后的归宿。往生是真善美的开始。人生的生命为念佛而生存。以佛法为主,世间为客。外在的一切是生活的依靠,但非人生之目的。只要能达到往生的目的,可以不惜牺牲。南无阿弥陀佛是真正父母,看着我,护着我,等着我。佛教浓缩为三条:佛看着我、护着我、等着我。弥陀比空气更接近我。慧净上人


彻底放下自力,完全靠倒阿弥陀佛的救度


要了解我们是无有出离之缘的凡夫,要了解唯有阿弥陀佛的救度才是我们出离生死轮回乃至往生成佛的增上缘。所以这里的恭敬就是「虔诚恭敬,至诚恳切」的意思--「彻底放下,全身靠倒。」就是彻底放下自力;彻底放下依靠其他法门的执着心;彻底放下对阿弥陀佛救度的怀疑而全身心性命毫无保留地全部来靠倒阿弥陀佛的救度,这就是恭敬的内涵。慧净上人


“一心”就是专心,“不乱”就是不杂


释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,怎么念?教你“一日七日,一心不乱”。那么“一心不乱”,善导大师就解释为“专复专”,教我们专复专地念佛,专,还要再专。心专、行专,内专、外专,人前专、人后专,现在专、将来专。总之,一个“专”字。“一心”就是专心,“不乱”就是不杂,不杂修杂行其他的法门,所以,很简单,“一心不乱”就是“专”。 慧净上人


佛无量的慈悲、智慧跟功德,也都容纳在这句名号当中


阿弥陀佛主要是以名号,以“南无阿弥陀佛”这六字来救度十方众生。当然这句名号不是一般的文字,不是一般的名称,那是佛的名号,佛的本体、佛的功能、佛身的光明神通愿力,乃至于佛无量的慈悲、智慧跟功德,也都容纳在这句名号当中。慧净上人


要知道阿弥陀佛和我们非常的亲


一个念佛人对阿弥陀佛首先要有正知正见,怎样的正知正见呢?就是要知道阿弥陀佛和我们是非常的亲,就好像我们的父亲、母亲一样;甚至,阿弥陀佛对我们的亲、对我们的爱、对我们的珍惜,胜过世间上的父母百倍、千倍、万倍。想像:一个小孩子在母亲的面前表现着健康活泼的举止时,身为母亲者知道这个小孩是健康的在成长着,内心必定是非常安慰、欢喜的。慧净上人


已经得到最高、最大、最超越无上的利益


在《无量寿经》最后的「流通分」中,释迦牟尼佛交代弥勒菩萨要将这句「南无阿弥陀佛」传持到尽未来世,不要使这句佛号断绝。经文怎么说呢?

佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

释迦牟尼佛说,若有人──不管这个人是什么人,是有修行或没修行,是佛教徒或不是佛教徒,只要他听闻到这句「南无阿弥陀佛」,乃至一念的欢喜踊跃来念阿弥陀佛。弥勒你要知道,这个人已经得到最高、最大、最超越无上的利益,即时具足无上功德。慧净上人


敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


上一篇:净土法雨:专称弥陀佛名自然消除罪业,信佛念佛是真忏悔

下一篇:慧净上人:疑惑佛智,边地胎生;明信佛智,报土化生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1