念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

莫把世善当杂行,劝人念佛先结善缘,如此则能减少诽谤的因缘


10月7-8日,杲(gao)山寺住持续缘法师慈悲,邀请演源法师为大众宣讲“念佛与持戒”、“居士须知五十条”、“净土宗宗风俗谛”,并授五戒。各位佛子闻法后,都法喜充满,信心倍增,对于专称佛名求愿往生,严持戒律不违因果,以如理如法的言行举止增福报、开智慧,自信教人信,做弥陀使者,有了实实在在的认识和体会。


法会结束后,七位佛子求受戒,法师慈悲授戒,皆大欢喜。


演源法师开示要点:


这次应长沙杲山寺续缘法师的邀请,和大家共同学习净土宗的真俗二谛,同时满足居士受五戒的要求。


戒是佛所制定之家规,无戒则无法约束弟子,譬如世间家族,若无家规则子孙缺乏家教,其后必破败,法门亦复如是。因此佛于涅槃会上殷勤嘱咐弟子们以戒为师,佛虽示现涅槃,有戒亦如佛在世无异。可见戒是一切法门共同遵守的基础。


净土宗宗风包含两个方面。第一,真谛,指出世间的真理,即净土宗的往生之道。第二,俗谛,指世间的真理,即处事之道。


净土宗宗风俗谛也是净土宗宗门的规矩。每个宗派或法门都要有规矩,所谓没有规矩则不成方圆。佛门的戒律其实就是规矩,有了规矩才能塑造出适用的人才。


净土法门从真谛来讲完全是靠佛愿力往生,弥陀大慈大悲无条件平等救度,但是作为佛弟子也要真诚报佛恩,还需要行世间善法,还需要用戒律来规范行为


正像智随法师说的莫把世善当杂行,我们要想劝世间的人来念佛,就需要以世间的善法与他们结人缘,结善缘,结法缘,来引导他们。世间的善法依佛法而言有个大原则,就是诸恶莫作,众善奉行,概括起来诸恶莫作就是佛戒的止持,众善奉行就是佛戒的作持。如果无论出家还是在家都能这样做,就会减少许多对净土法门诽谤的因缘


通过这次宣讲,使大家明白了念佛人靠佛愿力往生,对于俗谛净业三福和佛的戒律虽做不到,但也要随力随份随缘去做,能做多少就做多少,才是真正的佛弟子。愿大家携起手来,真、俗二谛共同弘扬,自信教人信,真成报佛恩!南无阿弥陀佛!


续缘法师开示:


弥陀发了若不生者不取正觉大愿,粉身碎骨难报佛恩,佛用五劫思维兆载永劫修行,为我们流血流泪,把功德布施给我们,我们怎么能做个坏弟子的呢?于心不忍。所以要学戒持戒守戒,尽心尽力做好,才是一位好弟子,才能认识自己,才能更好地老实念佛!


莲友分享:


演源法师的开示给我留下深刻印象的有:


  • 净土法门是慈悲救度的法门,念佛就可以往生体现了佛教的根本精神——慈悲;


  • 因果不空,我们所做所为都有果报,因此要用好我们这平凡短促的一生,老实念佛,不要去做无意义的事情,更不要做谤法的事情;


  • 念佛人靠名号往生,可以通过学戒来检点自己,一则可以帮助我们认清自己,明白自己为什么是罪恶生死凡夫,二则可以规范自己的行为。


法师用戒律的精神逐条分析了净土宗宗风俗谛,比方“不说是非,不听是非,不传是非,不较是非”是持,“和颜爱语,下心含笑”等是持。如果我们做不到和颜爱语,我们至少要不传是非等。


南无阿弥陀佛(本文 转载自 佛教净土宗资讯 公众号)


上一篇:印光大师精要法语

下一篇:「念佛人每日诵念思惟」略解

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1