念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

《爱教更爱国,我心目中的弘愿si和善导大师净土思想》征稿活动开启


相关:学诚会长:中国佛教应坚持中国化方向、建立五个认同


一、坚持佛教中国化,中国佛教才有生命力


党的十九大向全世界庄严宣告:中国特色社会主义步入新时代。新时代彰显新特点,新时代孕育新思想,新时代催生新目标,新时代开启新征程。佛经中说,一滴水只有融入大海才能永不干涸,中国佛教的生命只有在中华民族整体生命的欣欣向荣中才能常青。我们要以荷担圣教、心怀众生的高度使命感,运用圆融无碍的大智慧,践行无我利他的广大行,践行弘扬“人间佛教”思想,坚持佛教中国化方向,推动新时代佛教事业健康发展。团结带领全国三大语系佛教四众弟子,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

——中国佛教协会 (详情《深入学习贯彻党的十九大精神,推动新时代中国佛教健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量》)


佛教缘起印度传承在中国,正是中国传统文化的开放和包容才使得佛教在中国得到了长足的发展,而且不断地进入到我们中国文化的本体。

——北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授


二、善导大师净土思想缘起于印度,成型于中国


善导大师净土思想上传龙树菩萨、天亲菩萨,经由中国的昙鸾大师、道绰大师,一直到善导大师楷定古今、完成集结。


这五部九卷都是纯粹依据净土的经典,尤其是依据弥陀根本的愿心 —— 第十八愿开展出来的;而所开展的,真的是发前人所未发,将净土的教理,有系统的组织起来,使净土宗教理能够系统化、逻辑化。


善导大师纯粹依据净土的经典,契法契机,只要称名必定往生。契法是依据阿弥陀佛第十八愿的这个法,契机是普遍的众生都能够往生。


道绰禅师、昙鸾大师,对于净土法门已经有所发挥和开展了,可是集大成者却是善导大师。在善导大师之前,其他宗派的祖师也有解释净土法门的,但都不是以净土的教理来解释净土的经论,因此所解释的难免不能完全契应阿弥陀佛的愿心,也不能完全适应十方众生的根机,就只有善导大师所开展的这五正行,是上契弥陀的本愿,下契十方众生的根机。善导大师之后,也有祖师在阐扬净土的经论,弘扬净土的法门,可是大部分都是以其他宗派的教理,站在其他宗派的立场上来解释净土教理,所以所解释出来的就不是纯粹在开展净土法门,而是掺杂了其他宗派的思想。


三、善导大师净土思想流传到日本,又回到了中国


昙鸾大师的《往生论注》、道绰大师的《安乐集》、善导大师的《五部九卷》在唐朝末年就逐渐地遗失于我们中国,而流传到了日本。清朝末年,杨仁山居士把我们中国所遗失的经论邮寄回来,并在南京设立「金陵刻经处」,把这些已经失传的经论刻板印刷流通。


虽然回传到中国,可是这一百年来,研究弘扬仍乏其人,一是因为历史的大环境、大因缘没有成熟,一是能够开显和弘扬这个法门的人物还没有出现,另一方面也是众生的善根福德还不足。


这一百多年,我们中华民族可说是多灾多难,先有军阀混战,然后有抗日战争,然后有解放战争,然后又是文化大革命,没有安宁过。而进入了改革开放、持续发展、民族振兴的历史时期,大家都能够安居乐业。在信仰方面,人们可以静下心来探求法义,这是历史因缘的成熟。


四、善导大师净土思想因弘愿寺在中国发扬光大


我们现在能接触到善导大师的净土思想,与慧净法师、JZ法师有直接的关系。


慧净法师于一九七七年于台湾佛光山星云大师座下剃度出家,一九八五年春向大师请假,独自住山静修,历时三年,念佛为主,兼研《印光大师文钞》及净土著述。于此期间,阅读到《选择本愿念佛集》,知净土法门应以善导流最为纯正,上契弥陀度生本怀,下契众生一切根机。一九八八年秋游学于日本京都之大谷大学,研习善导系净土思想。一九九三年夏返回台湾,逐渐开展善导大师的净土法门,多次弘法于香港、澳门、大陆及新西兰等地。


慧净法师是怎样一个人呢?慧净法师在开示中经常说“我们中国”,曾说“我也是中国人”,“我的祖先来自福建漳州、厦门这一带,净土能够回到祖先落地生根的故乡,可说悲喜交集、非常感动”。


一九九六年,中国大陆JZ法师皈依于慧净法师,于大陆大力弘扬善导大师念佛法门,印经说法,遍及大陆各省。有关皈依的意义,慧净法师在皈依法会上说:我们皈依是皈依佛法僧三宝,以佛、以法,以广大的如法出家众为我们的老师,所以并不是皈依某一个人,或者皈依某一个道场。


二零零四年,经政府批准,JZ法师领众在安徽省宣城市敬亭山兴建弘愿寺,寺名“弘愿”意为:乘弥陀弘誓大愿力,一切众生得生净土。弘愿寺专依阿弥陀佛化身的善导大师净土思想,以弘扬净土法门,复兴净土宗为使命。并因此成为中国内地最著名的弥陀道场。


五、被误解的善导大师净土思想


净土法门是难信之法、难说之法,在弘扬善导大师净土思想的过程中,有少部分人因为不了解纯粹的净土教理和回归的曲折历史,而误解善导大师净土思想为日本的本愿法门,甚至上升到政治高度,妖魔化弘扬善导大师净土思想的法师本人。


鉴于此,我们邀请已经学习和实践过善导大师净土思想的广大信众、法师、网友,以你们这些年亲身学习和实践的经历,谈谈你们的认识和收获,南无阿弥陀佛。


1、投稿主题:爱教更爱国,我心目中的弘愿寺和善导大师净土思想


2、投稿要求:字数不限,一句话、一段话、一篇文章,都可以。投稿QQ:1060129154,投稿邮箱:1060129454@qq.com,或在公众号后台留言。


3、投稿截止日期:长期有效。


佛教净土宗资讯公众号 文章来源链接

2017-12-12

上一篇:净土宗宗风:真谛和俗谛

下一篇:顶尖科学家潘宗光的净土缘:要靠阿弥陀佛的力量,一门深入,不要杂修

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1