念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:阿弥陀佛寿命无量光明无量,救度任何时代任何空间的众生


阿弥陀佛寿命无量

“阿弥陀”这三个字是“无量”的意思,也就是指阿弥陀佛有无限量的功德能力,当然佛的功德无量无边,阿弥陀佛无限量的功德能力,是以无限量的寿命跟无限量的光明作为代表,因此阿弥陀佛又称为“无量寿佛”或“无量光佛”。“佛”就是觉者的意思,既能使自己觉悟,也能使他人觉悟;也就是能够救度自己,也能够救度别人叫作佛。阿弥陀佛的寿命无穷无尽,没有限量;同时在时间上是超越时间性,任何时间他都存在,所以叫作无量寿佛。

这个无量寿命有一种含义,就是阿弥陀佛要救度任何时代的众生。如果阿弥陀佛的寿命有限量,譬如说释迦牟尼佛的寿命,在这个娑婆世界是八十年,八十年过了,释迦牟尼佛就涅槃了,所以现在是没佛的时代;娑婆世界没有释迦牟尼佛,而未来的佛弥勒佛仍在兜率天,还没有成佛,可以说释迦牟尼佛是过去佛,弥勒佛是未来佛。可是阿弥陀佛他是永恒存在的佛,这表示在时间上超越过去、现在、未来,永恒存在,目的就是要救度任何时代的众生。出生在过去的众生,信受阿弥陀佛的救度已经往生极乐世界;出生在现在的众生,信受阿弥陀佛的救度,现在往生极乐世界;现在没有机缘来信受,未来信受阿弥陀佛的众生,将来往生极乐世界成佛。这表示阿弥陀佛救度众生是过去、现在、未来都永不改变,因此,阿弥陀佛也叫无量寿佛 ——寿命无量。

阿弥陀佛光明无量

又阿弥陀佛的光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在空间上救度任何地方的众生阿弥陀佛的光明即是阿弥陀佛救度众生的功能,也可以说是阿弥陀佛的生命、阿弥陀佛的身体。既然光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽世界,就表示阿弥陀佛无所不在,没有一个地方没有阿弥陀佛的生命存在。就是我们地球上,纽西兰这个国家,奥克兰这个城市,甚至在收音机旁边聆听的佛友们所在的那个地方,本身就有阿弥陀佛在那里,也就是说阿弥陀佛的存在,是尽虚空、遍法界的。阿弥陀佛的广大是“其大无外”,没有超越阿弥陀佛身体之外的一个存在的空间;同时“其小无内”,没有一个小小的东西不是在阿弥陀佛的身体当中,所以阿弥陀佛的光明无量无边。同时在空间上救度任何地方的众生,不管出生在香港,或移民到奥克兰的众生,或者是出生在中国大陆、台湾,是亚洲、是美洲、欧洲、非洲的众生,阿弥陀佛都在那里要救度他,没有差别。不分你是佛教徒,或是回教徒、基督教徒,或者无宗教信仰的人,阿弥陀佛照样都在他的身边,等待机缘要救度他。


——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

推荐阅读:
慧净上人:南无的意义不同,对其他佛菩萨是皈依,对阿弥陀佛是完全皈命
念佛方法:念佛怎么念、念多少,十念记数法和十念法有什么区别
佛堂仪轨:佛堂怎么布置?怎么供佛、上香、点灯这些?供佛要供多久?怎么撤下供品?
念佛人既蒙佛护念,何故现世亦有种种不顺?
JZ法师:喊破喉咙也枉然是禅宗的误解,不是净土宗的教理
慧净上人:无量寿佛,威神光明,最尊第一
慧净上人:念佛不要求感应,阿弥陀佛都知道

慧净上人:做其它善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向

慧净上人:净土法门容易而且高超;三时系念和放焰口超度祖先婴灵不如念佛

慧净上人:即使念一句佛号,也可以回向百千万的对象

慧净上人:净土宗回向偈真实义,是弥陀回向给我们众生

慧净上人:念佛超越阎王关,三个真实故事分享

慧净上人:念佛法门简易殊胜,今生消灾免难,临终能往生极乐世界


上一篇:慧净上人:极乐世界不仅仅在西方,而是究竟如虚空,广大无边际

下一篇:阿弥陀佛主动发愿、平等无差别救度众生,而且绝对无条件

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1