念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:只要愿生极乐世界,这个愿就是大愿,能够使我们往生成佛


那阿弥陀佛虽跟我们订下救度的条件,但这种救度的条件,其实几乎也可以说是没有条件的。因为只要我们信受阿弥陀佛的救度,愿意往生极乐世界,此后我们有多少的时间就念多少的佛,不管我们念佛的时候有没有烦恼,有没有妄想杂念,都不用管。阿弥陀佛给我们规定的条件就是这样简单,所以虽然有条件,也可以说是没有条件。因为只要我们愿意往生极乐世界就对了,也不需要付出金钱,也没有什么损失。

念南无阿弥陀佛是最简单的,我们只要会说话就会念佛,就是如说话一样来念佛而已,所以,念佛、愿生极乐,对我们来讲是非常简单容易的,既不用费金钱,也不会亏本,尤其是我们在念佛的时候就比较没有妄想杂念、比较没烦恼,这样的念佛使我们更轻松。

如果烦恼来的时候,或者身苦病痛、心里很郁闷的时候,在念佛中,不知不觉心就会平静下来,这样说起来,阿弥陀佛用这句佛号让我们念,只有好处没有坏处。

愿生极乐世界是一种心,向往、愿生的心,它本身并不需要付出什么,既不需要多付出时间、金钱,也不需要付出劳力,同时也不会亏本、不会损失,往生极乐只有百利而无一害。若用打赌的方式来讲:我虽然不太相信有极乐世界,不肯定有极乐世界,可是我还是愿生极乐,为什么?如果真的没有生死轮回、没有极乐世界,那也没有什么亏本损失嘛!但假若有生死轮回、有极乐世界,岂不是白白赚到了?而且赚到的是无法计算的,是宇宙的大善根、大福德通通赚到了。因为只要真的有极乐世界,我们往生极乐世界就必定成佛,必定脱离三界六道生死轮回,必定拥有跟佛一样的无量寿命、无量光明、无量智慧、无量慈悲,跟阿弥陀佛一样具足四十八大愿,能够分身到他方世界、十方世界、无量世界去广度众生,所以,这一个愿心岂不是大大赚到了!

尽管我们是凡夫,我们心力很羸弱,我们愚痴,我们烦恼深重,可是只要我们有这么一个愿生极乐世界的愿,这个愿就是大愿,为什么呢?因为这一个愿能够使我们往生成佛!如果没有这个愿,我们将继续轮回六道,如果没有这个愿,那就失去了大善根、大福德。

进一步来讲,我们信阿弥陀佛救度的这一个信是“大信”,是不可思议的信。为什么?阿弥陀佛有不可思议的功德,我们居然能够信受,岂不是这个信是一个不可思议的信?我们信对岸有个金门,金门过去有台湾岛,尽管我们没有去过,眼睛也看不到,可是我们相信有金门、有台湾,这一种信也是真的信。可是这种信可贵吗?这个信没有什么可贵,因为信与不信,对我们解脱生死轮回来讲既不增加也不减少,所以这个信只是凡夫的世俗之信而已。可是如果我们信有弥陀的救度,信有极乐世界的归宿,虽然同样是信,可是内容不一样,价值也就随之不同。信有弥陀的救度、有极乐世界的归宿,可以让我们离开三界六道轮回,让我们毕竟成佛,这岂不是至高无上的信啊!

——摘自:慧净上人 《阿弥陀佛是怎样一尊佛》


上一篇:慧净上人:第十八愿信愿行具足,阿弥陀佛时时刻刻在呼唤我们愿往生

下一篇:慧净上人:念佛是易行道,张嘴念佛比持守五戒、十善的功德还要大

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1