念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:只要众生愿生极乐,称念弥陀名号就必定使他往生


第十八愿总共有三十六个字,这三十六个字大家能够背的话就尽量把它背下来,因为这是我们这一个法门的根本,可以说是阿弥陀佛的生命,也是我们的生命。因为有第十八愿,法藏比丘才能成为阿弥陀佛,因为有第十八愿,我们今生今世才能够解脱生死轮回。

第十八愿三十六个字,请大家合掌,我们来虔诚恭敬地念一遍:

设我得佛,十方众生,

至心信乐,欲生我国,

乃至十念。

若不生者,不取正觉。

唯除五逆,诽谤正法。

这三十六个字,主要是阿弥陀佛自我发露,他的成佛是要救度十方众生往生极乐世界,只要十方众生愿生极乐世界,专一称念“南无阿弥陀佛”的万德洪名,这样阿弥陀佛就必定使这一位众生当生往生极乐世界;如果有任何众生,阿弥陀佛不能够使他往生极乐世界,阿弥陀佛说他就不成佛。也就是说,如果有一众生不能往生,表示他的力量还不具足,还没有资格成佛,还要再修行,还要再累积功德,一直到他有足够力量能使所有众生只要称他名号就能往生极乐世界才成佛。

这么讲起来,要成为其他的佛较容易,只要三大阿僧祇劫就可以了,所谓“三祇修福慧,百劫种相好”,可是阿弥陀佛这一尊佛之所以要经过兆载永劫的时间,积累菩萨无量的德行才能够成佛,只因为他要普遍的、简易的救度所有众生,所以必须要经过那么长的时间。

阿弥陀佛要救度的对象是“十方众生”,我们娑婆世界贪瞋痴特别强盛、罪业特别深重的凡夫也通通是阿弥陀佛所要救度的对象。既然是十方众生,包含圣人、凡夫,凡夫包含善人跟恶人,也包含着阿鼻地狱的众生。这就表示阿弥陀佛的救度是没有分别的、是平等性的。不管是圣人还是凡夫,是善人还是恶人,是出家众还是在家众,会修行还是不会修行,心清净还是不清净,通通都是阿弥陀佛所要救度的对象。只要众生愿生极乐,称念名号就必定使他往生。

——摘自:慧净上人 《阿弥陀佛是怎样一尊佛》


上一篇:弥陀佛名功能力用大利无上,念佛方是真善,超越人天诸善

下一篇:慧净上人:第十八愿信愿行具足,阿弥陀佛时时刻刻在呼唤我们愿往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1