念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【念佛超胜】专称南无阿弥陀佛一佛,超越称念十方诸佛


慧净上人:

  专称南无阿弥陀佛一佛,超越称念十方诸佛,因为十方诸佛的功德功能,阿弥陀佛一佛全体具足,所谓“法界藏身阿弥陀佛”。同时阿弥陀佛更是十方诸佛中之王,他无碍的光明,救度十方众生的光明,是十方诸佛之中光明之尊,所有的佛都在南无阿弥陀佛之中,佛所讲的法,也都在南无阿弥陀佛六字名号之中。

  净土法门是“六字普摄万法,一门即是普门”,这一句名号六个字统摄万法,所谓“统摄”就是包容、含盖所有的法门,统摄这一些法门,高超这一些法门,所以说“六字统摄万法”。

  “一门即是普门”,专称弥陀佛名,这一个简单、单纯的念佛法门,普摄一切的法门,所有的法门都通通在里面,所以说“一门即是普门”,而且是超越普门。有一首偈说:“一句洪名真法界,不须方便自横超”,这一句南无阿弥陀佛就是真如实相的境界,“不须方便自横超”,只要专称这一句真如名号,不须参杂其他法门,当下就拥有真如法性的功德,真如法性就是佛的境界,因此念佛就拥有将来成佛的功德了。所以不管自己修行也好,超度祖先也好,劝化他人也好,希望大家都专一地称念这句南无阿弥陀佛。

  不过,刚刚讲只要专一称念南无阿弥陀佛,不用去称念所有的千佛万佛,不用拜其他的忏,这是对彼此了解这种教理的人而谈的,因为互相了解、互相谈论,才能够互相肯定信受对于尚未理解这个道理的人,就不需要谈,为什么呢?因为对方的根机还没有到,跟他讲他不会相信,反而会认为这是邪知邪见,认为这种说法是谤佛谤法,如果专一念南无阿弥陀佛的话,那么其他千佛万佛就要舍掉吗?其他的经忏就要舍掉吗?其实不是这样的,千佛万佛、其他经典还是存在的,那就让其他的人去研究,因为他的根机还需要这一些,至于已经信佛念佛的人,就不需要这些了。

  我曾比喻,我们有幸进入一个仓库,这个仓库举眼所见的都是世间的珍奇宝物,随便抓一把,到了社会上就可以一辈子荣华富贵。可是其中有一颗小小的摩尼珠,那我们要拿什么?当然拿摩尼珠。因为摩尼珠就是如意珠,要什么它就会吐出什么。

  佛法之中,唯有“南无阿弥陀”六字洪名如同摩尼宝珠,能够满我们所有的愿。所以昙鸾大师说:“无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”我们的无明导致我们生死轮回无穷无尽,只要念这句名号就能破除我们轮回的根本──也就是无明;我们人生都有种种的愿,百愿千愿,但只要有一个往生之愿就够了,因为往生就能够破除无明,就能够成佛,就能够满我们所有的愿,让我们也能广度十方众生。

【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。


上一篇:【感应录】父亲去世近三十年终往生,原来跟阿弥陀佛求错了,应该求阿弥陀佛照顾父亲

下一篇:【感应录】往生散发奇香,感得全镇多人信佛念佛

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1