念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【感应录】平生业障习气重,短短一个月念佛往生极乐世界


来源:净土宗Malaysia公众号 作者 :佛助居士

编者按:林居士从一个平生不学佛、不念佛,甚至常常吃肉抽烟的人,还能在人生最后短短一个月念佛安然往生极乐世界,只能说这是阿弥陀佛慈悲愿力的加持。就像善导大师说的“人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退”,只要念佛,不管三界六道任何一个众生,都能够乘佛愿力,往生成佛。



林添福,新加坡人,于2015年7月安然舍报,享年64岁。林居士是一名建筑工头,带领一群工友做事。虽然身为工头,但是对工友们非常友善体贴。平常还对家庭很照顾。所以可以说,林居士是一名工作负责任,并且顾家的好好先生。严格来说,林居士应该还不算是正式佛门居士,因为他平常对佛法不了解,只是偶尔带着家人去观音庙“拜拜”求平安,而且最爱吃的食物是猪的内脏,又有抽烟的习惯,可以说世间习气相当的重。

 

善导大师说“非业不受其报,非因不受其果”,有这么重的习气,当然果报很快就会现前。从2010年开始,林居士就开始生病,高血压、糖尿病等接踵而来,不断从医院里进进出出。这几年可以说是林居士人生的苦难日:从一个健全之人,变成坐轮椅,甚至卧病不起;从能够卖力工作,变成现在失去工作能力。

 

另外,不知道什么原因,林居士全身皮肤还非常地痒。这使他拼命地用手抓刮止痒,所以后来的皮肤可以说是到了血肉模糊的地步。最后,他的肚子还是肿胀如鼓,甚至无法排尿。每一次换尿布的时候,还因为湿疹的痛苦,痛得大喊大叫。这大概只能说是业障现前。

 

平常吃众生肉的时候,我们会觉得很美味,直到自己亲身体验,才知道什么叫被宰割的痛苦。这五年间,林居士一生所储蓄的钱,几乎都花在医药费上。如果花钱能够换取健康那还好,问题是花了钱,到最后只换医生绝情的“生命只剩下六个月”一句话。

 

有一句俗语说“有拜有保佑”,林居士虽然信仰不深,不过终究和观世音菩萨结下了不解之缘。就像善导大师说的,“观音菩萨大慈悲……普摄有缘归本国”,观世音菩萨的心愿,最终是希望将众生导归阿弥陀佛的极乐世界。在一个因缘巧合下,林居士家人通知了一个当地的助念团体过来关怀。这个助念团体是依据一般通途净土的理念。我当时其实已经认识到净土宗,但是还是不深入,所以那个时候还没有完全离开那个团体。我看到组长手上接到很多人申请助念,根本忙不过来,我就想:“倒不如这位林居士的案例我自己接过来做就好,就稍微改变利用净土宗的方式。”所以就要求组长让我来发心。



末学来探访林居士的时候,就将相关极乐世界依正庄严针对性为他做一个简单介绍,例如:知道他对家人牵挂,就说到极乐世界是无量寿,和家人是不分开的;知道他现在肉体很痛苦,所以介绍极乐世界“无有众苦”等等,希望藉此启发林居士对极乐世界的向往心。另外,我还依据净土宗《临终须知与助念开示》里面所指示的,为林居士引导。当时林居士听后,就跟着我一起念佛。我当时有与他结缘一个念佛机。念佛机在病房里就这样24小时不断播放佛号。在过后的几次关怀当中,从其家人口中知道林居士体力孱弱,使不上劲出声念佛。我便与林居士说:“在心里默念也可以,阿弥陀佛会听到,也会明白您的心愿。”

 

那个时候,林居士已转入“安宁疗护病房”,以世间来说,这是一个绝望的结果,但是以一个要往生极乐世界的众生来说,正好是绝对的好佳缘。因为在新加坡,医疗程序上都要经过临终抢救等程序,这样对亡者来说其实不是一件好事,可是如果说转入“安宁疗护病房”,就可以免掉这个程序。病人断气后,只要医生开了死亡证明,就能继续助念八个小时。这或许是新加坡唯一能够在医院安详离世的途径。

 

在往生前的一个星期,林居士已经出现昏迷状态,但是其太太分别有两天在早上闻到异香充满整个病房。当时,病房里又没有什么香花水果,也没有人喷洒香水,怎么会有这种强烈的异香?当时我听后,就想:“这肯定是极乐世界的香,继续念佛肯定没错。”


就在往生当天早上,林居士稍微咳嗽几声,可能是所谓的心有灵犀,家人感觉这是林居士的暗示,所以马上坐在病床旁为他念佛。不久后,林居士真的就断气舍报了。其家人就在身旁为他念佛。大概两个小时后,我赶到医院,以英语为林居士简短引导后(临时才知道他是英文教育的),又再继续与其家人念佛。直到八个小时后,林居士遗容非常安详,身体非常柔软,真的有点像经典里所讲的“无有恐怖、远离颠倒梦想”之瑞相。因此,亲朋好友都啧啧称奇:“林居士好像是睡着一样,根本不像死人。”

 

 就在未满头七之时,林太太就梦到林居士,梦中的他是金色身,就像经典说的一样。林居士向太太说:“我已经往生极乐世界了,你不要再整日伤心流泪,我现在的生活非常快乐,您应该替我高兴才对。”林太太是印度尼西亚籍的人,也没有信仰佛教,所以不可能特地编出这样的事迹出来的。有人会说这是“日有所思,夜有所梦”。但是这样一个不学佛的人怎么会知道往生后是金色身的?所以唯一能解释到的,就是这些都是往生极乐的瑞相。


【欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。


上一篇:动画:选择比努力更重要!了解为什么要"南无阿弥陀佛"

下一篇:【感应录】严重腰椎病人绝望念佛,感得阿弥陀佛三次为她推腰

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1