念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:救度法门不论善恶,凡夫罪重,较之佛力,犹如大海一滴


八、弥陀发愿之本意

弥陀发愿之本意,为救罪恶深重人

我身本有无量罪,庆哉弥陀救赎我。

善导大师有一句话说:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?”也就是说,会游泳的人,不需要救生人员救护;溺水的人,才需要救生人员救护。救生人员一旦跳入水中,不是去救会游泳的人,而是去救不会游泳的人。

健康的人不需要医生,生病的人才需要医生;医生来,不是要医治无病的人,而是要医治有病的人。

无罪的人,不需要阿弥陀佛救度;有罪的人,才需要阿弥陀佛救度。阿弥陀佛发愿的本意,不是要救无罪的人,而是要救有罪的人,尤其是罪恶深重的人!所以说“弥陀发愿之本意,为救罪恶深重人”。

“我身本有无量罪”:“我”是指机深信的念佛人。有句话说:“出家一年,佛在眼前;出家二年,佛在大殿;出家三年,佛在西天。”一开始发心学佛、发 心出家,是很勇猛的,所谓“出家如初,成佛有余”。时间一久,那种勇猛心就逐渐逐渐松弛了。而且,出家越久,才越看清自己的本来面目,才测量出自己到底是有力量还是没有力量。所以,“我身本有无量罪”,念佛人应有“现是罪恶生死凡夫”的“机深信”,深感自己是一个罪人,而且是罪人中的罪魁;自己是一个恶 人,而且是恶人中的恶首。何故?见思二惑,未伏未断故。

“庆哉弥陀救赎我”:庆哉!喜哉!弥陀救赎了我。为什么?弥陀五劫的思惟、兆载永劫的苦行,就像刚刚所说的,不是为了无罪的人,而是为了有罪的人;不是为了会修行的人,而是为了不会修行的人。所以,弥陀五劫的思惟、永劫的修行、建设的极乐、圆满的功德,都是为了我慧净(也即你我)一人,“庆哉弥陀救赎我”!

凡夫罪重,较之佛力,犹如大海一滴。石头量重,投入大海必沉,投入大船必浮;凡夫罪重,投入六道必堕,投入愿船必度。

救度的法门是不论善恶的,救度的法门是超越的,救度的法门是救度无力自救的人。我们不能明心见性、不能降伏烦恼、不能自净其意,反而烦恼强盛、罪业深重,福慧如纸之薄,业障如天之高。

但是庆哉!喜哉!我们不但庆幸遇到佛法,更庆幸遇到阿弥陀佛救度的法门,听闻到阿弥陀佛从净土传来“欲生我国”的救度法音。这法音顿然敲开了我们紧 闭的心窗,惊醒了我们幽暗的梦魂,使我们发起愿生彼国的恳切之心,誓毕此生无有退转。弥陀呼唤,我们回应,呼应一体涵盖相合,感应道交永远不离。此后,专 称弥陀佛名!

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:法华经:阿弥陀佛成佛已经五百尘点劫

下一篇:这个法门不是往生极乐世界才授记,是现在就已得到阿弥陀佛的授记

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1