念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:法华经惊人譬喻,靠自力注定永远漂泊在六道苦海当中


未归极乐尚阎浮,漂泊红尘更几秋?

不向此生生净土,投胎一错悔时难。

这四句偈子,前两句跟后两句是不同首,所以无法押韵。虽然没有押韵,我觉得意义可以互相启发,所以把它们结合在一起。

“未归极乐尚阎浮”:还没有到极乐世界,肯定是在娑婆六道里面,娑婆是永无穷尽的轮回,所以说“漂泊红尘更几秋”。

就本地来讲,释迦牟尼佛成佛以来,已经很久了;阿弥陀佛成佛以来,也已经很久了。受着阿弥陀佛的接引往生极乐世界、受着释迦牟尼佛的度化而远离六道成佛的众生,不晓得有多少。

《法华经》有一段很惊人、很难以想象的譬喻,来间接显明阿弥陀佛成佛以来的长久,这就是“五百尘点劫”。也就是说,阿弥陀佛,是五百尘点劫以来已经成佛了,而我们五百尘点劫以来,还漂泊在这红尘之中。那么,五百尘点劫到底有多长呢?难以想象!《法华经》怎么说明呢?“有五百千万亿那由他阿僧祇”的世界。这样多的世界,已经是无法形容了,那么,把这么多的世界磨为微尘,我们算算看,这些微尘有多少?无法计算!这些微尘,每经过一个五百千万亿那由他阿僧 祇世界,就放一粒微尘;再经过一个五百千万亿那由他阿僧祇世界,又放一粒微尘,直到这些微尘都放完了,你看这些世界有多少?想象起来会让人眩晕。好,把这些世界又通通都磨为微尘,一粒微尘算是一劫,这些劫就没办法形容了,这叫“五百尘点劫”。

阿弥陀佛成佛以来,已经有这么长久的时间了,而这么长的时间,我们都还没有往生极乐,也还没有出离三界,可见轮回之难以解脱。

之所以难以解脱,是因为我们都靠自己的力量来修行,靠自己的力量降伏烦恼、偿还业债。可是,我们毕竟没有什么力量,我们只有造业的力量,没有修行的力量,所以,靠自力就注定永远漂泊在六道苦海当中;靠他力的话,他力是现成的,所以,“不向此生生净土,投胎一错悔时难”。印光大师形容得很好,“来生做人,比临终往生还难”,因为临终往生是现成的,只要愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,往生即已决定;来生想要再做人,要五戒具足,老实讲,我们本身五戒大多是不清净的。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:慧净上人:我们在这里念佛,极乐世界就会有我们的莲花

下一篇:法华经:阿弥陀佛成佛已经五百尘点劫

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1