念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:观无量寿经的下品下生,是劝众生不造恶业的方便说法


五、千生万劫常安泰

千生万劫常安泰,五趣三涂尽罢休;

纵使身沾下下品,也胜豪贵在阎浮。

“千生万劫常安泰”:“千生万劫”并不是指一个数目“千万劫”,而是永恒性的、超越时间的。往生极乐世界,是永恒的,身心都在安泰当中。“安”是安心、不恐惧。我们最大的恐惧就是轮回,所以,“安”就是没有轮回的恐惧。“泰”就是身心自在。

“五趣三涂尽罢休”:“五趣”就是五道轮回,有时候说五道轮回,有时候说六道轮回。五趣也好,六道也好,以净土法门来讲都是恶道。所以《无量寿经》 说:“必得超绝去,往生安乐国;横截五恶道,恶道自然闭。”我们净土法门是横超的法门,怎么横超呢?横超五戒的人、十善的天、四果的阿罗汉,还有,三学六度的菩萨阶位,横超四十一品的阶位,所谓“五趣三涂尽罢休”。

“纵使身沾下下品,也胜豪贵在阎浮”:极乐世界下品下生,也胜过娑婆世界的国王,或是转轮圣王。为什么?因为往生极乐世界就超越六道轮回,何况我们如果是“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”的话,往生都是直入报土,不在九品当中。

下品下生的折与摄

当然,《观无量寿经》说九品往生,下品下生是十二大劫才花开见佛。就有人怀疑:下品下生是念佛的,怎么他们没有在上品上生,而在下品下生?同时又是十二大劫?

其实,这有“折”跟“摄”的含义在其中。

也就是说,下品下生——五逆十恶的众生,是任何法门都不能救度、当下就要堕入阿鼻地狱的;只是念着几句佛号,不仅脱离阿鼻地狱、脱离六道轮回,而且得以往生,这就是“摄”,也就是“救度”。

“折”,就是从降伏的立场来讲。人生在世,不要造五逆十恶,为什么?会有十二大劫在莲花当中,以此来警诫我们,这就是“折”。这是释尊为了让我们众生不造五逆谤法之罪而方便解说的。

就好像爸爸警告儿子“不可以这样做、不可以那样做,如果这样做、那样做,我就把你关起来!”但儿子如果真的这样做时,爸爸会真的把他关起来吗?他只会把儿子带回家,教训一顿,然后继续抚养他。

不过,这样的说法比较微细,必须引用其他经论,在这里先略过不谈。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:法义文摘:人间之苦就像一张网一样错综复杂,苦恼的根本是无明

下一篇:慧净上人:我们在这里念佛,极乐世界就会有我们的莲花

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1