念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义文摘:人间之苦就像一张网一样错综复杂,苦恼的根本是无明


人间苦乐事纵横,达者须寻径路行;

福报天宫犹有死,神栖佛国永无生。

“人间苦乐事纵横”:人间之苦,有所谓四苦、八苦“四苦”就是生、老、病、死苦。我们要不老、不病、不死是不可能的,我们既然生了,就会老、病、 死。除此之外,还有爱别离苦,恩爱的人不可能不分开;还有求不得苦,当我们追求的时候,患得患失,即使求到了,最后还是保不住。小时候为求学而苦,长大了为求偶而苦独身,觉得孤独,很想有个伴,所以没有结婚的想结婚。有了伴侣,不能恩爱,不能和谐、融洽,所以结了婚想离婚也是苦。此外,儿女不成就是苦, 家庭不美满是苦,事业不顺利是苦,人事不和谐是苦,是非得失、恩爱情仇是苦,天气太热、太冷是苦;尤其现在天灾地变,有地震、海啸、风灾、水灾、火灾、交 通事故,甚至人世间的诈骗、抢劫、放火、绑票、杀人,还有最近的SARS、禽流感等等,这些天灾人祸充满人间。再者我们本身,烦恼炽盛很苦,业障深重很 苦,妄想纷飞很苦,念头繁杂很苦。所以说“人生世上苦纵横”。“纵”就是直线,“横”就是横线,纵横就像一张网一样,这个苦是错综复杂、很多很多的。又, “纵”是时间,“横”是空间,也就是说,人生世上,无论何时、何处,都是苦。由于人生的本质是苦,与苦同在,所以释迦牟尼佛一开始讲经说法,就说“苦、 集、灭、道”,而不是说“乐、集、灭、道”。

当然,人间之苦有一个根本的苦,其他的苦都是枝末的,根本的苦是什么呢?简单讲就是“无明”。无明就是不知生从何来、死往何去,不知将来会如何,这 就是“无明”。无明就是正体,这个正体我们现在看不到,什么时候才看得到?在临终的时候。临终时,我们阿赖藏识里的业浮现了,阿赖藏识里面含藏了无量无边的罪恶、黑暗、无明、不安,临终的时候整个黑暗现前,而且充满罪业,成为火团,令我们堕落地狱,那就是无明的正体。我们平常孤独的时候,不苦也不乐,但是莫名其妙地有一种无聊、寂寞、略微不安的感觉,那就是无明正体所显现的影子;我们看到的只是影子,正体在临终时才会浮现,那就是根本的苦。

“人间苦乐事纵横,达者须寻径路行”:“达者”就是通达的人,通达什么?通达宇宙人生的实相。当然,这个“达”以人间来讲就是聪明智慧。聪明,可以 说有两种层次,简单讲,就是我们的宗风——真谛和俗谛。对真谛了解,对俗谛了解,才是真正的聪明,不然谈不上聪明。一个人,相信有善恶报应、有三世因果、 有六道轮回、有佛菩萨的感应现象,而且,对这些现象很有兴趣、很欢喜,这种人叫“达者”,这种人才会进入宗教、寻求真理,走向解脱之道。所以,往往这种人 比较有佛缘,就会来学佛;进一步,八万四千法门当中,如果他选择净土法门的话,这种人才是真正的达者,所以,通达的人就必须“寻径路行”。“径路”就是容 易的、快捷的、安稳的,叫径路。

有一首偈子也说:

修行无别修,只要识路头;

路头若识得,生死一齐休。

修行,不是随随便便讲修行就是修行的,所以“修行无别修”。

“只要识路头”:只要找到解脱的法门。

“路头若识得,生死一齐休”:只要能够找到这个法门的话,生跟死当下都能一齐了断的——这个法门就是净土法门。

所以,我们修行不是难行苦行,也不是做大通家,也不是迷于感应,也不是追求玄妙,只要有一个适合自己,而当生能解脱生死的法,即使很平淡无奇,这个法就超越任何法,所谓“修行无别修,只要识路头”。

这个法就是净土法门,净土法门最平淡无奇,只要愿生极乐,专称弥陀,誓毕此生,永不改变,这个人往生决定,这个人成佛决定,将来对众生也是度生决定。所以,“达者须寻径路行”。

“福报天宫犹有死”:有福报转生天宫,还有天人五衰的现象。

“神栖佛国永无生”:到了极乐世界,就永远离开了生死轮回,可以说永远超越人间的苦,证悟不生不灭的成佛涅槃之乐,从苦入乐,转苦为乐。不然,人生是苦,死了又入三恶道,从苦入苦,从一个黑暗进入另一个黑暗。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:法义文摘:若无正信求生西方,泛修诸善, 名为“第三世怨”

下一篇:慧净上人:观无量寿经的下品下生,是劝众生不造恶业的方便说法

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1