念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净法师:娑婆苦趣实堪悲,不念弥陀更念谁


“欲生我国”是阿弥陀佛从不远的西方净土,传来的呼唤之音;也是我们在东方的娑婆世界,回应“愿生彼国”的恳切之心。前面已经讨论过,这里再引用祖师大德的诗偈作为“欲生我国”的结论。

这些偈语是我二十几年前所收集的,无非是将娑婆世界的苦、空、无常和极乐世界的安乐、自在、永恒性做一个对比,目的是让我们能彻彻底底认清娑婆世界的环境,认清人生的实相,而由衷地发出厌离娑婆、愿生极乐之心。

一、不念弥陀更念谁

第一首:

日落西山暮鼓催,娑婆苦趣实堪悲;

世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁?

看了这首偈语,可以说是惊心动魄!

“日落西山”就是太阳下山,譬喻人生由青年、中年而进入老年,犹如日落西山。所谓“夕阳无限好,只是近黄昏”。过去的苦日子已经过去,现在苦尽甘来,应该安享晚年了,可是却无常逼近。

无常,不论是年轻也好、年老也好,是不选择对象的,并不是病了才会死,或是老了才会死,无常一到,人就会死。所以有一首偈语说:“莫待老来方学道, 孤坟多是少年人。”虽然这样讲,可是如果是年轻人,他还可以梦想长寿,还可以梦想将来前途无量,来日方长。但如果是老年人,他毕竟光阴不多,像我的年龄都 比各位年长,甚至年长一二十岁,可以说是典型的“日落西山”。

“暮鼓催”:佛门都有晨钟暮鼓,这个鼓开始是缓慢地敲,然后愈敲愈快,在催迫着我们。所以,一个进入暮景、光阴无多的人,就应该对世间的事情,譬如 家业,要有一番处置,该交代的交代,该传承的传承,该放下的放下;这样的话,不管无常是早上来还是晚上来,自己已经有了准备(也就是“愿生弥陀净土、专称 弥陀佛名”),所以,无常一到,就可以撒手而行,了无系累。在二十几年前,我对“日落西山暮鼓催”这首偈子就感触很深。

“娑婆苦趣实堪悲”:“娑婆”就是我们这个世界,我们这个世界就是六道轮回,六道轮回可以说是纯粹的苦,纯粹而巨大的苦。“趣”就是六道,三恶道固 然是苦,但阿修罗道、人道、天道,也同样是苦。当然,在三恶道纯粹是苦,在天堂纯粹是乐,而人间是苦乐参半,但是推论起来,最后都是苦。

佛陀开示说,人的感受有三种:一种是苦受,一种是乐受,一种是不苦不乐受。

“苦受”亦名“苦苦”,就是他所面对的境界本身就是苦的。堕落三恶道的众生,完全是苦而无乐,而且苦重时长,苦不堪言。而人生譬如身体病痛、感情不和、事业不顺,受人家冤枉谩骂,乃至生离死别,亦是痛苦无边,所以叫“苦苦”。

“乐受”亦名“坏苦”。乐受怎么说是“坏苦”呢?现在我们身体健康、家庭美满、事业顺利,感觉人生真是幸福,但是最后一定是生离死别,所以一生的幸福快乐,最后一定是“从前恩爱,至此成空;昔日荣华,而今不再”,到那时候也是一大痛苦。

“不苦不乐受”亦名“行苦”,就是感觉到没有苦的境界,身体健康,没有挫折、逆境,也没有特别痛苦与快乐的地方,不苦不乐,但内心有一种孤独、寂寞、无聊、莫名其妙的不安,那叫“行苦”。“行”就是“念念迁流”,念念迁流也是苦。

这样推究起来的话,人生的结局都是苦,所以“娑婆苦趣实堪悲”,这个苦就是人生的实相。人生的实相是什么?就是“苦”一个字。

“世出世间思惟遍”:第一个“世”就是“世间法”,再来就是“出世间法”;“世间法”就是五戒、十善,“出世间法”就是四谛、十二因缘、三学、六度,也就是整个三藏十二部、八万四千法门,都是“世出世间法”。详细地分别、甄选这所有的法,结果怎么样?

“不念弥陀更念谁”:不念“南无阿弥陀佛”、不往生极乐世界,那么我们还学什么法、还念哪一尊佛、还持什么咒呢?

世间法不能解脱,出世间法我们学不成,这样我们岂不是永无出离之缘吗?这个道理如果从法然上人《选择本愿念佛集》第一章所引用道绰大师的法语中,就能更清晰地理解。

道绰大师的那段法语说,如果念大乘的“真如实相,第一义空”,我们根本都想象不到——“曾未措心”,想都不用想。那么,退而求其次,小乘阿罗汉的境界,不管是出家人、在家人,都没有分。

再退而求其次,天乘、人乘,也都是成就了五戒、十善才能得到的果报,但是,能够成就五戒、十善的,却又非常少。这样的话,会有什么结果?道绰大师说:

若论起恶造罪,何异暴风驶雨?

也就是说,五戒、十善我们做得到的很少,如果论我们造罪造恶的话,就如刮大风、下大雨那样猛烈。我们本身仔细检讨自己,正是如此。何况五戒、十善即使圆满成就了,仍然是轮回的凡夫,不是超凡入圣的解脱的圣者。

所以,无论出家众、在家众,一定要有这种自觉。世间法我们都不能圆满,何况世间法即使圆满,也不能令我们解脱。既然世间法都不能修成,更何况出世间 法呢?这样可以说,八万四千法门中除念佛法门之外,没有一法能够救度我们,最后如果没有阿弥陀佛的救度的话,我们修行人不管出家在家,到最后都是极度的痛 苦,都是一片黑暗,没有希望。

可以想象,我们都是必堕地狱、常在轮回、无力解脱。而弥陀愿力无穷,他毫无条件地救度我们。诸佛、诸法中,唯独弥陀一佛、念佛一法能救我们!弥陀是我们的无量生命、无量光明。

在世上有苦难,在佛光里有平安。在弥陀怀抱中,我们旧事已过,重获新生;黑暗永离,光明常照。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:众生念佛:如子忆母,如恋情人

下一篇:慧净法师:天界仍有火灾、风灾,不如往生极乐世界

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1