念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

念佛回家:第十八愿的欲生我国,是阿弥陀佛对十方众生的召唤


接下来,探讨“欲生我国”这四个字。这可从弥陀本身,同时也从众生这一边来解释。

“欲生我国”如果从佛来解释,就是阿弥陀佛对十方众生的召唤

一、弥陀救度的特点

净土法门是弥陀救度的法门,而弥陀的救度是主动、积极而来,不因祈求、拜托,不问对象,不讲条件,与智慧无关,与学问无关,与修行无关,与善恶无关。阿弥陀佛是主动积极,不是被动消极,在我们还不知不求的时候,阿弥陀佛就主动积极地在为我们发愿、修行,从一开始就把他点点滴滴的功德,都时时刻刻地 回向给我们,并且呼唤着我们。

二、弥陀的呼唤声

(一)速生我刹

《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

这句话很能贴切地解释阿弥陀佛对十方众生的召唤、呼唤。

“诸趣”就是六道,“轮回诸趣众生类”就是轮回六道的众生。

“速生我刹受快乐”:希望轮回的众生今生今世就到极乐世界去,不受六道轮回之苦,能够享受自在、安乐的佛果。“快乐”,就是极乐世界,极乐世界就是佛的世界,阿弥陀佛要我们往生这样一个世界,而且“速生”,就是今生今世就到这个世界。

如果我们不能往生极乐世界的话,岂不是阿弥陀佛的呼唤等于空谈?要不成为空谈,阿弥陀佛就必须为我们完成往生这样一个殊胜高妙的世界的功德,来送给我们。所以,净土法门是阿弥陀佛救度十方众生的法门,他呼唤我们让他救度,必须要为我们完成往生的功德、往生的资粮。

(二)为作大安

《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作大安。

“吾”是指阿弥陀佛于因地、身为法藏菩萨时的自我称呼。他发誓要成为什么样的佛?是能使一切众生去除恐惧、得大安稳的佛。使恐惧的众生得到大安稳, 就是阿弥陀佛发愿成佛的目的。他在因地普遍地为十方众生修行,要使恐惧的众生得到清净涅槃的大安。他兆载永劫的修行,点点滴滴都是回向给有恐惧、有苦恼的众生。因此,一切恐惧的众生,都是阿弥陀佛大悲的对象。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

所谓“苦众生”,就是恐惧的众生。我们众生都有恐惧,都有不安,都有痛苦。当然,最大的痛苦就是轮回,而痛苦的根源,就是有无明、有贪嗔痴。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。

树喻:肉体存在,就有烦恼

这个恐惧就像一棵苦树,有根、有干、有枝、有叶。这是一棵从根到枝叶都是苦的树,这棵苦树,必须从根斩断、从根消除。但即使从根断除了,它的枝叶还不会一下子干枯,还是鲜活的,遇到天阴下雨,有可能还会发芽。

我们学净土法门的众生也是一样,生死轮回被阿弥陀佛的愿力截断,但是,当我们的肉体存在的时候,还是会有恐惧、痛苦、不安。

互相同情、互相体贴

由此,也应该体会到,我们彼此都是罪恶生死凡夫,彼此都有恐惧、有不安、有苦恼,因此,要互相同情、互相体贴,在身口意三业行为当中,尽量不要伤害对方,而使对方面对我们时没有畏惧、不安、苦恼。所以,大家要互相同情、体贴,互相给对方带来温暖、带来利益。就像阿弥陀佛,“一切恐惧,为作大安”,我 们也希望跟阿弥陀佛一样,使一切有恐惧的众生,能够离开恐惧,给他带来安稳、安心、安乐。

净土宗的宗风有一句:

和颜爱语,下心含笑;

慈念众生,加厚于人。

我们把这四句话挂在墙上,希望大家能够涵咏心中,时刻惕励。

“和颜爱语”:温和的容貌,体贴的语言。希望我们多注意:我们的容貌温和不温和?所讲出去的话是伤对方的心,还是让对方觉得欢喜?

“下心含笑”:“下”,就是谦下、卑下。以卑下之心、谦下之心,满含让对方觉得很友善、很容易亲近的笑容。

“慈念众生”:对一切人都能以慈悲心、站在他的立场来考虑。

“加厚于人”:以宽厚仁爱之心,成全对方。

这是互相勉励,因为凡夫往往有意无意在言语上伤害对方、在行为上让对方难过,因为都是贪嗔痴的凡夫,都是罪恶生死凡夫,难免如此,所以我们要存谦下 的心,希望对方能原谅自己,而不是自己原谅对方。因为自己往往有意无意之中伤害对方而不晓得。所以,希望同修都能够体会阿弥陀佛“一切恐惧,为作大安”的 悲心,也能够多涵养“和颜爱语,下心含笑;慈念众生,加厚于人”这几句法语。

(三)快乐安稳

又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

法藏菩萨发愿的目的,本来就是以悲悯之心,“我要度脱十方三世所有一切众生,使十方世界欲生我的极乐世界的众生,让他心悦清净;到了我的极乐世界之后,让他得到绝对性的快乐安稳,也就是涅槃的境界”。

“心悦清净”就是第十八愿所讲的“信乐”。有信心就有盼望、就有喜乐,就能够去除生死轮回的恐惧。能够有往生极乐世界的盼望,当然内心就有安慰和喜 乐。这种盼望、喜乐是从往生的获得来讲的,不是从其他来讲的;如果从其他来讲的话,这种喜乐就不是清净的,就带有某种杂质在里面,所以说“心悦清净”。

(四)泥洹无双

又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这是阿弥陀佛呼唤我们十方众生到极乐净土所得到的受用。

“令我作佛,国土第一”:阿弥陀佛发愿要成就的佛,所居住的国土是十方三世净土之中第一无二的净土,所以极乐世界是十方三世诸佛土之中的第一,无与伦比。

“令我作佛,国土第一”的内涵在哪里?

“其众奇妙,道场超绝;国如泥洹,而无等双”:净土里面有佛、有菩萨(佛是主人,菩萨是伴),同时有净土的境界。既然极乐世界国土是第一的话,那就表示主人——阿弥陀佛是十方诸佛之第一;往生到极乐世界的圣众,也是十方圣众之第一。

“其众奇妙”:表示往生到极乐世界的圣众是第一的。

“道场超绝”:“道场”就是坐道场,也就是成佛的意思;“超绝”,就是超越的。极乐世界的境界,是成佛的境界,能够使具足贪嗔痴的凡夫往生到这个世界,而且快速地成佛,所以说“道场超绝”。

“国如泥洹”:“如”就是一,也就是没有两样。“泥洹”就是涅槃,清净涅槃,无为涅槃,不生灭涅槃。极乐世界是弥陀所建立的,弥陀是佛,他在极乐世界受用他成佛的净土,同时也让往生到极乐世界的圣众同样受用他成佛的功德。这样的国土,就是极乐世界,叫“国如泥洹”。

其他十方三世的净土,是不能跟极乐世界的净土相提并论的,所以说“国如泥洹,而无等双”。

极乐世界之奇妙、之超绝、之无等双在哪里?在使我们贪嗔痴的凡夫,于贪嗔痴没有降伏的情况下,能够往生净土,同时能够快速、超越地坐道场、成佛果,这才是“国如泥洹,而无等双”。

(五)悉令如佛

《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这三句,短短几个字,显现出阿弥陀佛慈悲彻底,阿弥陀佛的救度超越十方诸佛,不只是使我们断除生死的根本,也让我们快速成就佛果

“拔人勤苦”就是“拔苦”;“悉令如佛”就是“与乐”。真正的拔苦必须是让他今生今世脱离六道轮回;真正的与乐,是能够让他速证佛果。在佛教里面真的能谈得上拔苦与乐的,除了阿弥陀佛救度的法门以外,没有别的法门了。

三、法藏成佛的目的

法藏成佛目的:

设我得佛,十方众生,

欲生我国,若不达成,誓不中止。

唯为此一事。

阿弥陀佛发愿说“设我得佛”,这个“得佛”的目的,就是为了十方众生往生他的极乐世界。所以“欲生我国”是阿弥陀佛在呼唤说:“你要来往生我这个极 乐世界,此后,专念我的名号,我必定能让你往生我的极乐世界。”只要有一个众生愿生称名而不能往生,那么阿弥陀佛就还要再修行,直到所有众生都能往生。所 以“若不达成”他是“誓不终止”的。

愿愿为此。

出生诸愿,出生弥陀,出生我等。

阿弥陀佛所发的愿,愿愿就是为了这件事情,为了度尽十方众生,深愿十方众生都往生,不愿一位众生留在娑婆世界。广的来讲,阿弥陀佛有四十八大愿,四 十八大愿虽各有其目的,但都是为了使众生欣慕极乐之乐、厌离娑婆之苦,而念佛往生极乐净土。所以,所有的愿都是从第十八愿“欲生我国”开展出来的,也唯有众生能够往生,才有阿弥陀佛的成佛、阿弥陀佛的存在。如果没有十方众生的往生,就没有阿弥陀佛的存在;也唯有第十八愿的完成,我们才有得救的希望、往生的 可能。

所以,“欲生我国”是佛主动地呼唤我们。从成佛十劫以来,阿弥陀佛就一直在呼唤我们,而我们十劫以来,都一直被动地受弥陀的呼唤,一直到今生今世,我们才被阿弥陀佛所打动。

四、古德偈语

(一)金臂垂念切

莲池无日不华开,四色祥光映宝台;

金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。

此偈显示弥陀悲切的呼唤、悲切的等待。

“莲池无日不华开”:莲池就是《阿弥陀经》所讲的七宝池,七宝池中都有四色莲花,每一天都有莲花在开放,表示每一天都有十方世界的众生往生到极乐世界。

“四色祥光映宝台”:四色就是《阿弥陀经》所讲的“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光”,四种颜色就有四种光明,所以说“四色祥光”,照映着莲花台、宝莲台。

“金臂遥伸垂念切”:阿弥陀佛持着莲花,伸着长长的手臂要接引我们,而垂念深切,那种想接引我们的愿心非常恳切,就好像慈母倚靠着门边,盼望远方的游子,所谓“倚闾遥望”、“望眼欲穿”那样“垂念切”。

“众生何事不思来”:阿弥陀佛在心中想:十方众生在六道轮回很苦,只有往生极乐世界才是真乐,而往生极乐世界,只要你接受我的救度,就可以往生了,你们为了什么重要的事情而不想到极乐世界来?难道娑婆世界就那么可爱、可乐吗?

(二) 日夜望儿归

时光减处命光微,到眼繁华转眼非;

莫在险途贪五欲,弥陀日夜望儿归。

“时光减处命光微”:过了今天,我们的生命就减少了一天。过年的时候,人们常说“恭喜恭喜,又增加了一岁”,其实是减少了一岁。所以,过一天就减少一天,过一天,就更接近将来受果报、受惩罚的一天。

“到眼繁华转眼非”:世间的荣华富贵都只是暂时的,生不带来,死不带去,所谓“一双空手见阎罗”。所以,世间任何权势、名利、财富,甚至六亲眷属,一点都不能带走,一人也不能相伴。我们要体认这个世间本来就不是永恒长住的,时刻在毁坏、在消减。

“莫在险途贪五欲”:不要在这危险的六道轮回中贪图五欲(五欲就是“财色名食睡”)。有一句话说:“财色名食睡,地狱五条根。”贪图五欲很危险,是会堕落地狱的。

“弥陀日夜望儿归”:弥陀二十四小时、无时无刻,过去、现在、未来,尽未来际都在盼望十方众生归投极乐世界的故乡。阿弥陀佛把十方众生当成他的儿子,把极乐世界当做十方众生的家乡。

贪心难断才要归顺弥陀

我们学这个法门的,是不是要“莫贪五欲”呢?其实,如果以圣道门来讲,必须要“莫贪五欲”,因为贪五欲就必定堕地狱,而我们净土法门如果也要“莫贪五欲”的话,以我们来讲,我们是做不到的,也由于做不到,我们才信受弥陀救度,完全归顺弥陀的佛力,在归顺弥陀的佛力当中,当然五欲会节制,虽然不能完全不贪,但内心是有安慰的。如果没有弥陀的救度,要我们不贪五欲不可能,可是贪五欲又有堕落地狱的恐惧。所以,阿弥陀佛的救度令众生“一切恐惧,为作大安”。

当然,前提是我们愿生极乐世界。如果没有愿生极乐世界,我们的恐惧之心也不能消除,永难得大安稳。

所以,阿弥陀佛说“欲生我国”,我们就要“愿生彼国”,随顺弥陀的呼唤。

(三) 逆恶也来迎

四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;

非是混滥无简择,怜彼是佛尚未成。

这一首偈语是印光大师所写的。

“四十八愿度众生”:阿弥陀佛发下四十八大愿救度十方众生。

“逆恶归心也来迎”:甚至连五逆十恶的众生,临终的时候,回心转意,愿生极乐,阿弥陀佛当下也来迎接他,毫不嫌厌、舍弃,毫不分别。

“非是混滥无简择”:就是说,阿弥陀佛的救度不是毫无原则的。

“怜彼是佛尚未成”:之所以连罪恶的众生也要救度,是因为晓得他也有佛性,也能成佛,所以救度他到极乐世界去,他就能够成佛;不救度他去极乐世界,他就会在三界六道中沦没。

同时,如果罪恶众生这时候不被救度的话,当下就会堕入地狱(如果他不是逆恶的话,还不至于堕入地狱,可是他如今遇到恶缘,造五逆、十恶),这种罪苦众生,正是阿弥陀佛急急救度的对象。阿弥陀佛的召唤——“欲生我国”,在这里以这一首偈子来形容。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:念佛回家:“专称弥陀佛名”即是整个净土宗的旗帜

下一篇:念佛回家:​弥陀救度的特点

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1