念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

念佛回家:相信自己根本没有力量脱离轮回,才能彻底信受弥陀救度


(二) 信机

“一者决定深信”:这个“决定”就是决定性,不是不定性或或然性。

“决定深信”:毫无怀疑地相信。

相信什么?不是相信自己是善人、会修行,能够以自己的智慧力量来脱离轮回、来成佛,不是!而是相信自己根本没有力量脱离轮回,自己只有造罪造业的力量,没有解脱的力量。

如善导大师所说:

自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

善导大师说他就是这样一个众生,同时也要我们体悟到,其实每个人都是跟他一样的。

“现是罪恶生死凡夫”:这是指现在世而言。

“旷劫以来常没常流转”:这是指过去世而言。

“无有出离之缘”:这是指未来世而言。

世间法不能解脱,出世间法我们修不来,所以我们永在轮回,常没常流转,永无出期。

所以,这三句话是指现在、过去、未来,都是罪恶生死凡夫,都一直在轮回,永无出离的因缘。

无明烦恼未断

“自身现是罪恶生死凡夫”的罪恶是什么?我们都有无明,都有贪嗔痴。在无明、贪嗔痴没有降伏之下,我们的起心动念,都是从贪嗔痴所延伸出来的。既然这样的话,再怎么行善积德,都还是有无明、有贪嗔痴掺杂在里面。

尤其是我们这些出生在这娑婆世界五浊恶世的众生,贪嗔痴三毒很强盛,烦恼业障很深重,善心微微,而造恶却如狂风暴雨那么强烈。

学佛的人,首先要去恶行善。什么是善,什么是恶?它的标准是:能够行五戒、行十善就是善;而犯五戒、犯十恶就是恶。

以五戒十善为标准来衡量我们的身口意时,就会发现:我们都是在犯五戒,都是在犯十恶业。从形象上来看,我们是学佛人,所说的都是一些佛法的言语,所 做的也是佛门中事,可是我们内心的贪嗔痴,所谓“五蕴”很炽盛,在那里翻滚,有意无意之中,都会爆发出贪欲心、嗔恨心,无明、计较、嫉妒之心。

所以,《地藏经》说:

南阎浮提众生,举止动念,

无不是业,无不是罪。

《净度菩萨经》上也说:

一人一日中,八亿四千念,

念念之所为,无非三涂业。

用法镜观照自己

其实佛法就像一面镜子——我们在镜子面前才知道自己容貌的美丑。如果到了镜子面前,没有发现自己的美丑,就等于没有照到镜子。同样的,我们通过学习佛法,才了解自己的本来面目。学佛而不了解自己原来是罪恶生死凡夫,那就是没有以佛法印心,没有用佛法这面镜子来观照自己

无有出离之缘的悲痛

“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转”:我们不只今生今世才是罪恶生死凡夫,在漫长的旷劫时间当中,我们也都是常没常流转的。“劫”是无量 无边,不可思议长的时间。“旷”作为劫的形容词,就更加显示“劫”的漫长。若将六道轮回譬喻为大海的话,六道轮回里面的众生,出生在天道、阿修罗道、人道 这三善道,就是“出”,好像在大海里短暂地探出头来;轮回到地狱、饿鬼、畜生则叫“没”,沉溺下去了。善导大师说“常没”,就是说我们旷劫以来,常常在三 恶道里面轮回,而不是在六道轮回。因为六道轮回就有可能是在人道、在天道,但是生于人道、天道都很难。释迦牟尼佛说“人身难得”,得人身就好像“盲龟浮 木”,既然如此,当然大部分时间都是在三恶道轮回。最可悲的是“无有出离之缘”,如果过去没有机会,现在也没有机会,可是未来有机会的话,那还有一线希 望;但如果都没有出离之缘,岂不是永恒地、尽未来际、从始到终都要在三恶道轮转了!

当我们深深地触到“无有出离之缘”的悲和痛,那超越了世间任何的痛苦,即使匍匐在地上哀号,都没法显露那种无有出离之缘的悲痛,那种悲痛是无法形容的,是达到顶点的。

一个学佛者,如果无法体会到本身没有出离之缘、没有解脱希望的话,那么他很难依靠弥陀救度的法门。

舍自力、归佛力

无有出离之缘的众生,才是弥陀发愿所要救度的众生,所以,阿弥陀佛的愿力让无有出离之缘的众生有了出离的增上缘、救度的增上缘。善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

没有出离之缘的众生,只有信受弥陀的救度。所以,首先要深信自己是毫无力量脱离三界六道,甚至毫无力量出生为人,只能永远在三恶道轮回的这种卑劣 的、卑贱的、可怜悯的众生,从而舍掉自己妄自以为可以行善积德、精进修行,将来大概有机会得道证果,要完全舍掉这种观念,也就是完全舍掉自力观念,而彻底信受弥陀救度,这就是第二种深信。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》,连载中

上一篇:慧净法師:念佛人应有的心态

下一篇:念佛回家:深信乘阿弥陀佛愿力,定得往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1