念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

第十八愿:善导大师解释阿弥陀佛四十八愿,力透纸背、深入佛心!


四、善导大师释

善导大师 立教开宗 宗祖

到了善导大师,也就是净土宗集大成者,净土宗真正立教开宗的宗祖,他对第十八愿的开展,就更广泛了。

四十八愿一一愿言

四十八愿,一一愿言:

若我得佛,十方众生,

称我名号,愿生我国,下至十念,

若不生者,不取正觉。

本来四十八愿每一愿都各有不同的内容,不然一愿就好了,不必四十八愿,可是正好相反,善导大师对四十八愿并不各别去做不同的解释,而都解释为第十八愿的内容

如果对四十八愿、对弥陀的本怀不了解的话,就会认为善导大师这样的解释根本不通。但是如果对四十八愿因本、根本的关系有了解的话,知道每一愿都是指引、归向第十八愿,那么,自自然然就会对善导大师的解释首肯、认同,甚至赞叹、感动,只有善导大师才能作出这种彻入佛心,彻入造罪众生心的契理契机的解释

第一愿“国无三恶道愿”指向

设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。

譬如第一愿“国无三恶道愿”,从表面看起来,只是说极乐国土没有三恶道。如果只是停留在这个层次,那就是一种冷冰冰的、肤浅的、观念的、学问性的、知识性的、与自己生死大事漠不相关的认识,丝毫没有探及佛心的慈悲,丝毫没有触及自己的灵魂,可以说,有这一愿也没有什么意义,有等于没有。这样来理解,鲜活的佛心等于就死了,整个四十八愿也等于是死的。

其实这一愿很活跃、很灵动,表面上只是在说明极乐国土没有三恶道,内在里却隐含着阿弥陀佛救度的无限慈悲,而直接引向第十八愿。

说国无三恶道,不只是说无三恶道,说的目的就是要我们生信,不然何必要说?此愿意思是说:“我若成佛,国无三恶道,十方造罪众生,你要至心信乐。”为什么说“至心”?因为心怀贪嗔痴烦恼、造作三恶道罪业的众生,生生世世以来,常以三恶道为家乡,常没常流转,即使偶尔为人,也是常见常闻地狱鬼畜之报,不容易相信还有无三恶道的世界所以劝信:“我的国土,由清净愿力功德成就,无有众苦,但受诸乐,你要相信,信则有喜乐、有希望、有安慰。”

又进一步来讲,法藏菩萨说“我国无三恶道”,目的是要把这样的国土送给我们,好让我们这些现造三恶道罪业的众生往生到那里,究竟免于三恶道的苦报,不然何必要说?等于是说:“我若成佛,国无三恶道,十方造罪众生,你要欲生我国!好像一个大富长者,对穷人说他有钱,目的就是要把钱给穷人,不然就是炫富

所以,劝信的目的不只是劝信,更是为了让我们发愿,“十方造罪造业的众生,既然相信有这样的国土,就应该求愿往生。当知我成就这样的国土,本来就是为了哀愍救度十方造罪的凡夫,如果是阿罗汉圣者,自不必为他们发愿,所以你们切不可自甘下劣,而不愿求生我的净土”。

又进一步来讲,既然劝我们往生,那就要为我们指示往生的方法,不然就是空谈。法藏菩萨当然知道造作三恶道罪业的众生,靠他们自己只能再度堕入三恶道,不可能来往生的。所以,他要为我们成就功德,也就是不可思议的万德洪名,让我们只要称念,万不漏一,都能往生。等于是说:“我若成佛,国无三恶道,十方造罪众生,乃至十念,称我名号,必定往生;若不生者,我誓不取正觉!”

再来,法藏菩萨发愿成就无三恶道的国土,既然以救度造作三恶道罪业的众生为目的,十方众生的罪业也就不成为障碍,反而是疑心及邪见会成为大障碍。法藏菩萨为了让十方造罪众生绝无一漏地往生,最后还必须要扫除我们的疑心和邪见。等于是说:“我成佛时,国无三恶道,本来就是要承担众生三恶道的罪业,所以,你们丝毫不必担心自己罪业太重而不能往生,反而要深信无疑;但也要谨慎,从今以后,要尽力收束自己的罪业,尽量去恶行善,固然因为造恶成习而难以全部制止,但至少至少不能造五逆、谤法的重罪,如果不收摄、不谨慎,犯此二罪,即是罪不可宥,不能往生我国。”这就是第十八愿最后的抑止——“唯除五逆,诽谤正法”。

所以,这一条愿就是完完全全引导众生归向第十八愿的。因为向往没有三恶道的国土,就会自然“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,把心回转到极乐世界,把行调到念佛这个法门上来。

其他四十七愿叫做欣慕愿

其他的愿也都是一样。因此,第十八愿叫做“根本愿”,而其他四十七愿叫做“欣慕愿”,欣慕四十七愿所誓的功德利益,而回归到根本的念佛,如果不欣慕这四十七愿的话,那么极乐世界就没有那么美好、殊胜了,何必念佛往生呢?因为四十七愿的完成使得极乐世界是真的“无有众苦,但受诸乐”,因此就想念佛,愿生极乐。

所以,善导大师就说“四十八愿,一一愿言”,这是力透纸背、深入佛心,透过文字直达实义的解释,而不是就文字解释文字,所谓“依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识”就都有了。

如果没有善导大师这样的解释,我们凡夫谁能看得出四十八愿每一愿都有这样深刻的内涵呢?

第十八愿含一大藏

第十八愿总共有九句,每句四个字,共三十六个字。字虽三十六,却是涵盖整部《无量寿经》,甚至是涵盖整个三藏十二部经;三藏十二部经的法门、功德,通通收摄在这三十六个字里面。有句话说:

三藏十二部,六字全收。

就是这个含意。因为三藏十二部所讲的,无非是怎样修行、怎样成佛。第十八愿所讲的,就是要我们称念“南无阿弥陀佛”这六字洪名。称念这六字洪名,就具足无上的功德,就能够往生成佛,三明六通当下具足,三藏十二部所讲的道理,就通通贯彻、通通落实。所以,字虽三十六,但是涵盖三藏十二部。

依经解经

第十八愿三十六个字:

设我得佛,十方众生,

至心信乐,欲生我国,乃至十念;

若不生者,不取正觉。

唯除五逆,诽谤正法。

我们的这份讲稿,都是依经解经,就是引用经文来解释这三十六字。

——摘自慧净上人《第十八愿讲话》连载6


上一篇:净宗文摘:唯有佛法才能照亮心中的黑暗,指出人生的方向

下一篇:净宗文摘:三辈九品依十九愿往生方便化土,皆是诸善万行之自力回向往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1