念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义学习:阿弥陀佛,是我们众生唯一的救主


“我”二义

“设我得佛”是一切功德的来源,贯彻整个四十八愿,四十八愿每一愿的开头都说“设我得佛”。

如果从第十八愿来讲,所有经文都在“设我得佛”的贯彻之下。因为有“设我得佛”,所以才有十方众生的“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。一开始是“设我得佛”的发愿,最终圆满结束也是“设我得佛”的完成。

唯一救主

“设我得佛”的“我”显示唯一性,不是其他任何佛菩萨,唯是法藏菩萨,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,唯一地、独自地、主动地为我们十方众生发愿,为我们十方众生承担。

法藏菩萨是在什么样的背景下说出“设我得佛”而发了超越十方三世诸佛的大愿的呢?《无量寿经》在说法藏菩萨发愿之前,先说“过去久远无量、不可思 议、无央数劫,锭光如来兴出于世,教化度脱无量众生,皆令得道”,然后一直列了五十三位佛的名字,最后总结说:“如此诸佛,皆悉已过。”为什么要说这五十 三佛呢?五十三佛不仅仅是五十三位佛,而是过去久远无量、不可思议、无央数劫以来所有一切的佛,这过去久远以来的每一尊佛出世,都会教化度脱无量众生,善根成熟的众生也都得到解脱,但像我们这样罪业深重的众生,却一次又一次地漏于诸佛救度之外,如果没有法藏菩萨站出来为我们发愿,以我们这样的劣根种性,未 来无量大劫又要像过去一样漏于诸佛救度,永无出头之日

法藏菩萨正是看到这种情况,主动站出来为我们发愿,说:“设我得佛,罪业深重、漏于一切诸佛救度的众生,我必救度。如果我不能完成一切诸佛未能完成的大愿,誓不成佛!

《悲华经》卷六言:“是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀嗔恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故。”

被所有诸佛所摒弃的众生,唯有阿弥陀佛一佛为我们发下了“必定救度,不能救度,誓不成佛”的大愿。在《无量寿经》里,法藏菩萨自己表明说“我建超世愿”,而释迦牟尼佛《弥陀偈经》里说“发愿逾诸佛”。所以,法藏菩萨——阿弥陀佛,是我们众生唯一的救主。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》连载

上一篇:法义学习:业力自然、愿力自然、无为自然

下一篇:法义学习:阿弥陀佛主动、平等、无条件救度十方众生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1