念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:自信教人信,将道业、学业、事业三者贯串


三、人生之目的(二)

人生在世,谁能免死?

偏营眼前之事,不虑后世者,愚也!

人到底为什么而生?又为了什么而活下去?非活下去的理由是什么?生存的目的又是什么?

你这样每天过着同样吃、睡、工作的生活可以吗?你的人生就这样结束满意吗?这些事你曾否考虑过?生而为人,若对这些不加以深切思惟,就太枉费生而为人的价值了!

你们听闻佛法有段日子了,应该知道得人身是极为困难的,这种困难度实在难以形容。当听到得人身如掌中土、如盲龟浮木、如高山垂线时,心中有何感想?若没被惊吓到当晚睡不着,显然善根太浅、根器太钝了。如果认为那是天方夜谭,是乡村老太婆的迷信,那真是“一阐提”了!

听闻佛法,要以法印心,深入思惟到自己就是那样。人身既然难得,可见一旦失去人身,后生便要堕入三恶道。即使幸而为动物,应知被割被烹之后、摆在桌上的那块肉就是自己;一般人每天杀生吃肉,只怕连当动物的缘都说不上,除了地狱,别无去处。既是这样,则若今天一死,今天就要承受地狱中无法形容、难以忍受之苦。而人生无常,此身脆弱,人随时都会死,地狱之火就在每一个人脚下。善导大师说:“三恶火坑,临临在足下。”这比什么都现实、都严厉,是真的可惊可怖,不是儿戏。这是人生之大事。学佛就是要知道人生有这一大事,而趁着今天这口气还在时,立刻把握,非解决不可。尽管每个人之性情、趣味、事业各有不同,但只要生而为人,就有这件大事,而且非早日解决不可,否则若还能不恐怖、不惊慌,岂非愚顽不灵?

我们已知道有这人生之大事要解决,有这人生之目的要完成,但世上还有更多的人未闻未知,而这些人都曾是自己生生世世以来的父母兄弟,怎忍心看他们堕入火坑,承受遥远漫长的火烤油煎之苦而不动心?因此,应该发起大志,要救度自己,也要想度他人,而能救度自己及生生世世的父母兄弟的,唯有弥陀伟大的悲愿

不用说这要下很大决心,似乎很难。但请想想,人生到最后得到了什么?又带走什么?岂不是“世上万般带不去,一双空手见阎罗”吗?人们常借口说民生问题很重要,是的,但只要不饥不寒,便可度年度日。“世间虚假,唯佛是真”,人为虚假的事付出一生,却将真实佛法的事看作业余,而在工作、娱乐之暇才想到学习,这谈得上聪明有智慧吗?人生在世,谁能免死?偏营眼前之事,不虑后世者,愚也!

另外,从事布教也很重要,使这一法门深入民间,散播到各阶层,引接每个人,所谓“自信教人信,真成报佛恩”(善导大师)。若能如此,则是将道业、学业、事业三者贯串,三者合一。不像一般学佛者,道业是学佛,研究的学问却与这没相关,而事业、兴趣就离得更远了,这样一生的光阴、精神、力量分散开来,难以集中、专一,多么可惜!

青年人啊!你要早日奋起,地狱必须离,极乐须求生。

青年人啊!你要竖耳倾听:弥陀在呼唤,群生在哀嚎。

青年人啊!你要深刻觉悟,世事梦幻不真,人生老少不定。

青年人啊!你要实时放下,勿迷于私欲,勿为五斗米折腰。

青年人啊!你要恢弘其志,要坚定不移。法门需要你弘扬,群生需要你救济。

青年人啊!你要给大众带来往生的信心、不死的希望,带来踊跃的欢喜,天上天下无可伦比的价值与意义。

青年人啊!不要为了尝一滴蜜,而使自己及生生世世的父母兄弟永在恶道,万劫不复。

青年人啊!你要有大志,不要迷心丧志,伟大的弘法事业在等着你。

青年人啊!你要充满使命感,任重而道远。弘法是家业,至死而不渝。

青年人啊!请你细思,为弥陀的家业,为广大的众生,岂非真价值、真意义。

青年人啊!你要早日解决人生的大事,完成人生的目的,才有人生的价值与人生的意义。

青年人啊!你要知道,向净土前进的人,步步都踏着弥陀慈悲的爱,时时浴在永远不灭的光中。

《乐邦文类》云:

噫!

梦幻非真,寿夭难保,

呼吸之顷,即是来生,

一失人身,万劫不复,

此时不悟,佛如众生何?

愿深念于无常,勿徒贻于后悔。

一九九二年四月一日

——摘自《慧净法师书信集》连载3

欢迎转发,劝人念佛,功德无量】经云:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。


上一篇:第十八愿:阿弥陀佛第十八愿是彻底的“大慈大悲、拔苦与乐”的法门

下一篇:第十八愿:信佛救度、专称佛名,容易实践并快速到达佛的境界

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1