念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义文摘:虽然暂时有舍不得的人和事,只要有愿生心都可以往生


我们都是凡夫,还有贪瞋痴,仍然执著这个世间,即使再怎样愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,可是摆在眼前的,有可爱的孙子,有住得很习惯的环境,所以当 下就要我们到极乐世界,我们还会觉得舍不得。不过这个没有关系,我们愿生弥陀净土不是说现在就要往生,不是非得现在立刻往生不可,不是这样的。

人有生必有死。所谓“愿生心”,是现在存着愿生之心,那么当你的世缘将尽的时候,就不会执著这个地方,一定会往生极乐世界。所以,尽管现在多少还会 执著,但这是自然的,与愿生心是不冲突的,凡夫嘛!可是真的到最后,生命已无法再保留,非死不可了,只能二选一的时候,我们就会选极乐世界,不会选这里, 因为我们都是学佛念佛的人,学佛念佛的人最基本的就是相信有善恶报应、三世因果、六道轮回,相信死后如果不往生极乐世界,就必定会随各自的业报流转,即使 再亲的人,也永远不能再相逢了。《大经》就说:

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。

《地藏经》也说:

父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

我们现在就了解这个道理,所以在临终二选一的时候,再怎样舍不得,也会坚定地选择极乐世界;也唯有选择极乐世界,才能真正地圆满我们最高之愿及所有之愿。为什么?往生极乐世界之后,我们就有神通了,十方法界来去一念间,就能够一刹那之间供养十方诸佛,当然也能够一刹那之间前往十方世界,去见见过去世 跟我们有恩义的六亲眷属,然后想尽办法的去救度他们。所以,唯有往生极乐世界,才能圆满我们最高之愿及所有之愿。

生死是自然规律,任何人都回避不了。别说普通百姓,就是帝王将相也不例外。所以当生离死别来临时,不必惊慌,不要排拒,应该理智面对,坦然接受,这样才能不被执著及痛苦所困扰。

何况往生极乐世界即是至高无上的解脱,已是超凡入圣,而且速证涅槃。

若能如此存心,则人生的最后不但自己走得安详、潇洒,也能给亲朋好友带来安慰,同时也使他们建立念佛必生极乐的信心。

——摘自 慧净法师 《无条件的救度》


上一篇:法义文摘:虽不懂信愿,念佛必定往生

下一篇:慧净上人:这样简单念佛,比人家做早晚课、杂修杂行,功德更大!

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1