念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义文摘:心念难于口称,口称胜过心念


下品下生经文谈到念佛的“念”,有五个地方、六个“念”,前面三个地方三个“念”是讲意业——心中忆念、思维;后面两个地方、三个“念”是讲口业——用嘴巴称念

下品下生的罪人临命终时,地狱之火已经燃烧到面前了,他的心中只有慌乱和恐惧。这个时候,要他回头去行善积德,去学佛修行,拜忏、诵经、打坐……这 些在时间上已经不容许了。同时,以他的心境来讲,也不可能静下心来好好地思维阿弥陀佛救度的慈悲功德(也就是救度的内容),也不可能以悠闲的心来忆念阿弥 陀佛的名号。只能像什么呢?在危急的时候,呼爹喊娘地喊出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,随着这个声音,当下每一念每一念都在消除他的生死之罪,当下莲 花现前,当下往生极乐。

一开始善知识要他心中思维、忆念弥陀的功德名号,可是他心中慌乱,无法忆念,善知识立刻改一个方法,要他张开嘴巴称名念佛,结果在他念念称名当中, 地狱之火灭了,阎罗王派来的鬼卒离开了,阿弥陀佛的莲花出现了,他当下就往生极乐世界了,这岂不是显示“心念难于口称,口称胜过心念”!净土宗“易行道” 这种“易”的特色,从下品下生的经文中彻底地展现了出来。

八万四千法门当中,方法最容易、功德又是最殊胜的,就是称名念佛。称名念佛胜过心念的念佛,因为心念的念佛不普遍,而口称念佛能够普遍;心念的念佛,于临终的慌乱和恐惧中难以提起,而口称的念佛却能让他声声消除八十亿劫生死重罪。

如果念佛的“念”是指心中思维或者观想的话,此刻他心中只有慌乱、恐惧、痛苦,怎么有办法在心中思维、忆念佛的功德或佛的境界、佛的相好呢?他念不 来啊!如果要求思维或观想才能往生,那这个下品下生的人能往生吗?一定不能往生;可是如果让他只要口中喊出这句弥陀名号,那他就做得到了,这岂不是显示净 土宗称名念佛的容易与殊胜吗!

称名念佛,即使是鹦鹉也会念,它会跟着人的声音而念佛,念习惯了,死的时候也能够往生极乐世界。那如果要这只鹦鹉去思维阿弥陀佛的名号或者功德,它能吗?不能。

再者,一个牙牙学语的孩童,我们教他念阿弥陀佛,他也会跟念。世事无常,如果这个小孩在某种因缘下即将去世,我们为他念阿弥陀佛,他也跟着我们念阿 弥陀佛,或者耳朵听阿弥陀佛,当下这个小孩也能够往生。如果要这个小孩用心去思维这句名号,或者观想佛的境界,那这个小孩做得到吗?做不到啊!

小孩做不到,大人应该做得到吧?也可能做不到。就像有的老人家,没有文化、不识字,脑筋也钝了,让这个根机很低下、很钝的人用心去思维阿弥陀佛的威 神功德,思维阿弥陀佛的相好庄严,或者用心去思维阿弥陀佛的名号,他做得来吗?他做不来啊,可是如果跟他说“你只要张开嘴巴念南无阿弥陀佛,这样就是念佛 了”,这样他就做得到。

当然,我们念佛,不是说只可以用嘴巴念、心中不能念,不是的!是因为那个人是下品下生的根机,而且已经临命终了;如果是我们,平常可以口念,口念累了就可以改为心中默念。

念佛有四种:大声念、小声念、金刚念、默念。大声念就像刚刚我们念的那样,声音很大,外面都听得到;小声念是小小声音,我们佛堂听得到,外面听不到;金刚念就是嘴巴动,但没有声音,自己知道、别人也看得到,但是听不到声音;默念就是没有动嘴巴,只在心中无声地念。

在这四种念佛当中,以金刚念最为轻松、不费力,也最能绵密,如细水长流。但是法无定法,在这里共修的时候,大家都虔诚、恭敬、尽情地出声念佛;有的 人大声念累了,可以转为小声念,甚至喉咙沙哑了,就可以改为金刚念。早上起来静坐念佛的时候,只要心中默念就好,也不用张开嘴巴;躺着准备休息时,也是心 中默念就好,轻松地念,自然地就这样睡着了。

所谓忆佛念佛,是口称、默念都不离弥陀名号、弥陀救度。

但这当中,以称名为主。像鹦鹉不知其义,幼儿不知其义,愚钝者不知其义,临终者不知其义,但只出声念佛,即能消灾、增福、延寿、往生,这全凭口称,若心念则无此方便。

所以,法无定法,不能执定某一个样式,只是说比较来讲,金刚念较能二六时中从早到晚、从晚到早,绵绵密密,细水长流,不妨碍人家,自己也不会累。

——摘自 慧净法师 《无条件的救度》


上一篇:感应录:去世后自己会怎样?这个案例带你提前体验真实的中阴身

下一篇:法义文摘:虽不懂信愿,念佛必定往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1