念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义文摘:自力和他力的区别


自力和他力

“唯仗自力,无他力持,烦惑未伏,再度沉迷。”所谓“自力”,就是靠自己的力量在这个娑婆世界修行,今生没有成就,下一辈子再来,下一辈子没有成就,下下辈子再来;在这个娑婆世界,一世一世的修行,然后一世一世的增上,历经三大阿僧祇劫,直到圆成佛果。这就是靠自己的力量在娑婆世界生生世世学佛,然后在娑婆世界完成佛道的自力法门,但这必须他自己力量足够,有圣人的根器,所以此法门也称为“圣道门”。而所谓“他力”,这个“他”是指阿弥陀佛,唯有阿弥陀佛才能称为他力,而不是指其他的佛、菩萨、罗汉或其他的法门。

“自力”和“他力”是昙鸾大师的思想,昙鸾大师的自力、他力思想则是基于龙树菩萨的“难行道”与“易行道”思想而加以发挥的。龙树菩萨说:菩萨学佛,有两种法门,一个是难行道,一个是易行道。什么是难行道呢?就是必须自己能够勤行精进,这个叫难行道;易行道呢?就是“以信方便,易行疾至”,这称作易行道。

什么样的内容、行止才是勤行精进的难行道呢?龙树菩萨说,归纳起来有三种:“诸、久、堕。”也就是说,行难行道的菩萨,勤行精进,勤行六度万行法门,就是“诸”—— 诸种法门,诸种功行;“久”—— 要经过三大阿僧祇劫这么长久的时间,所以三祇百劫求福慧;“堕”—— 有可能在这个期间会堕落下来,一旦堕落下来,就可能不再上升了,所以叫“诸、久、堕”。有堕的话就是有危险,所以这个难行道是有危险性的。龙树菩萨譬喻难行道如同步行,我们要行千里万里之路,如果只靠步行,那就很困难,必须自己有体力,而且四肢健全,如果脚不方便就不行了;而且逢水涉水,遇山爬山,要很有耐力,还要幸运不遇盗贼或是恶兽,那是非常困难的,所以叫难行道。

龙树菩萨说,易行道就是“信”—— 信受弥陀的救度,专念弥陀的名号。所以龙树菩萨对于弘愿法门的定义是:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。

这是龙树菩萨对《无量寿经》第十八愿的定义。“若人念我”就是如果有众生信受弥陀救度,愿生弥陀净土,就是“念我”。“称名自归”,而专称弥陀佛名,归命于阿弥陀佛,因为自归称名,就是“南无阿弥陀佛”,“南无”就是归命,所以称名就是自归;如此“念我称名”的自己归投依靠于弥陀本愿的救度,则龙树菩萨说“即入必定”,这种人当下就进入不退转的菩萨阶位了。龙树菩萨说这个法门才是易行道,是当生成就的,也说这个法门等于是“一、速、必”,修行只要专念一句“南无阿弥陀佛”,所以叫“一”;“速”——今生就能够往生成佛;“必”——是必定的,是必然性的,不是或然性或不定性的。

刚才讲走路是苦,龙树菩萨形容为苦行道,难行道就是苦行道。现在形容易行道如同坐船,而且又是安乐的法门,是乐行道,可见自力、他力有非常大的差别。这一位比丘尼过去只靠自己的力量,没有往生极乐世界,而且又“烦惑未伏,再度沉迷”,烦惑是指烦恼,也就是见、思惑中的思惑。但是,如果他能断见惑,降伏烦恼,证初果的话,至少不会堕三恶道,七次人天往返,就会证得阿罗汉果,从此就远离生死轮回;反之,如果烦惑未伏的话,一定还会迷失本性的。

——摘自《慧净法师讲演集(二)》


上一篇:慧净法师:大声念佛的时候,嘴巴尽量张开不易打妄想或者起昏沉

下一篇:慧净法师:方便而不想吃素,若不是缺乏爱心,就是不信三世因果

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1