念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

念佛问答:怎么才能上品往生和中品往生?念佛是在哪个品位阶级?


慧净上人:只要念佛,就可以进入报土,不在品位阶级当中。这句话意义非常深妙,如果不经过解释,一般人很容易误解。可是这才是真正的净土宗、纯正的净土法门的特色。

《观经》谈到九品阶位,那念佛是在哪个品位阶级?

念佛是超越品位阶级的。为什么?九品有上品、中品和下品,上品又分为三品,中品也分为三品,下品也分为三品,上品生的众生是怎样的根机呢?是三福当中的“行福”,他能“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”虽然他的贪?痴还没有断除,可是因为他遇到了这个大乘法门,随着所修善行的多寡、高低回向往生极乐世界,高的就是上品上生,低的就是上品下生。所以,上品的众生就是行三福之中的“行福”回向往生的。

如果修三福之中的“戒福”,也就是“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,这样的众生虽然贪?痴还没有断除,还是具足三毒,可是他把所修戒福的功德回向往生极乐世界,那他就在中品上生或中品中生当中

所以,上品的人遇到大乘的法门,修习大乘的法回向往生,所感得的就是大乘的果报,在上品生;如果遇到小乘的法门,修小乘的功德回向往生,就在中品上生或中品中生当中。

那中品下生是怎样的众生呢?是没有遇到佛法,只是行一般的人伦道德,譬如说三纲五常、四维八德,或者孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业等的众生,虽然他没有皈依,也没有受持五戒,也不晓得佛法僧三宝,可是临终时他遇到善知识告诉他有六道轮回,有极乐世界可以往生,他便以一生的善行回向往生极乐世界,那么他就在中品下生。

上品上生、上品中生、上品下生也好,中品上生、中品中生、中品下生也好,都是以相对的因来回向,而得到相应的果。

至于念佛,像大家这样现在就愿生弥陀净土、专称弥陀佛名的人,是在哪一品呢?念佛的功德是超越世间善的世福,也超越三皈五戒的戒福,也超越三福之中的行福,所以是超越品位的,也就是这里所写的“显念佛往生,直入报土,超越品位阶级”。为什么?因为有其因必有其果,名号的功德是大利无上的,我们以念佛为因,功德当然也是无量无边不可思议的大利无上功德。


上一篇:念佛问答:五逆罪人念佛真的是在下品下生吗?

下一篇:念佛问答:为什么说念佛超越品位阶级直入报土?

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1